25 Ноябрь 2020
 

В Англии открывается виртуальная церковь

В Англии верующим скоро не обязательно будет ходить в церковь. Молиться, исповедоваться, слушать проповеди и общаться с другими прихожанами можно будет с помощью интернета. Инициативная группа викариев-сторонников современных технологий при поддержке веб-дизайнеров рассчитывает к 2020 году наладить полноценную религиозную службу в кибер-пространстве для всех англикан.

А экспериментальную виртуальную проповедь уже можно посмотреть на сайте Creonline.co.uk, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Би-би-си.

Предполагается, что свою интернет-страницу откроет каждая английская церковь. Ведь веб-сайт уже есть у каждой уважающей себя газеты или организации.

Виртуальная церковь зазывает интернет-прихожан колоколами. Службу ведет Мервин Робертс, викарий одного из провинциальных английских приходов.

По мере развития сайта можно будет, например, исповедоваться. Для этого придется перечислить свои грехи в письменном виде и отправить по электронной почте в самую что ни на есть высшую инстанцию.

Английский философ Анн Аткинсон приветствует виртуальное отправление культа, но советует не слишком увлекаться. “Христианство должно постоянно изобретать новые средства общения с верующими, не меняется лишь содержание учения, - говорит философ. - Готовность церкви к эволюции ради выживания позволила монахам быстро освоить книгопечатание, как только оно было изобретено. Но общение с богом через компьютер не может полностью заменить хождение в церковь - само это слово означает “дом Божий”, “семья Божья”, Божье собрание”. За творчеством коллег, построившими в кибер-пространстве церковь, наблюдает Cаймон Дженкинс, редактор юмористического религиозного сайта Shipoffools.com (в переводе - “корабль дураков”). Там у молящихся создается еще более сильный эффект присутствия.

“Это как компьютерная игра. Вы входите с помощью пароля, на экране внутри роскошного готического храма находите фигурку, которая изображает вас”, - объясняет Cаймон Дженкинс, создавший еще одну интернет-церковь.

“Эта фигурка может подходить к другим, садиться на собственную скамейку, складывать руки в молитве, петь псалмы”, - говорит он. По словам Дженкинса, его церковь вызывает колоссальный интерес.

“Как-то за день на наш сайт заходили 41 тыс. человек. Так что мы стали самой популярной церковью в мире. Это воистину - Божье собрание: рядом с вами - фигурки, представляющие реальных людей, которые в этот момент сидели у своих компьютеров где-нибудь в Миннесоте или Мельбурне”, - с гордостью говорит он.

Виртуальный викарий Мервин Роберт воздает хвалу достижениям человека, поставленным на службу Богу. По его словам, “технология и теология идут вместе”.

Blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6