15 Август 2018
 

В Кыргызстане зверски убили сотрудника христианской миссии

В селе Жети-Огуз (Иссык-кульский р-н, Киргизстан) совершено зверское убийство Сактинбая Усманова, сотрудника миссии “Логос-Интернешенал-Центральная-Азия”. Это случилось 29 декабря 2005 года, но, к сожалению, дело получило широкую огласку лишь сейчас.

Брат Усманов руководил небольшой группой верующих в селе и жил один. После Рождества Сактинбая посетил его верующий сын и пробыл у него до позднего вечера. Третьего января тело Сактинбая было найдено его соседями. Они были удивлены, что двери дома в холодный зимний период были приоткрыты в течение дня (возможно, даже нескольких дней) и зашли в дом проверить все ли в порядке. В комнате они обнаружили зверски убитого Сактинбая.

Соседи вызвали полицию и сообщили сыну о гибели отца. На теле лидера церкви были обнаружены множественные ножевые раны в спину и его голова разбита в результате жестоких избиений. Сактинбай давно сообщал верующим братьям, что мусульманские лидеры Жети-Огуз неоднократно угрожали убить его и однажды уже пытались это сделать.

Как только стало известно о его гибели, события в селе стали развиваться стремительно. Большая толпа сельчан перекрыла основную дорогу, чтобы не дать возможность “баптистам” (это общее имя для всех христиан в стране) похоронить тело брата на мусульманском кладбище.

Только после вмешательства Чолпон Баетовой, - Первой Судьи Верховного суда, было разрешено похоронить тело Сактинбая на специально выделенном участке кладбища. Одна из причин такого волнения народа состояла в том, что местные религиозные лидеры распространили слух, что “баптисты сами принесли Сактинбая в жертву”.

Этот случай только подтверждает растущую агрессию мусульман по отношения к христианам в Средней Азии. Особенно сложна ситуация в сельских районах, - сообщило издательство “ТИТУЛ”.

Похоронить брата приехало более 400 христиан, что стало большим свидетельством для жителей села. Во-первых, похоронную процессию братья использовали как евангелизацию, чтоб еще раз сказать всем о Божьей любви и прощении. Во-вторых, большое количество верующих, пришедших провести брата Сактинбая в последний путь, явилось свидетельством, что Сактинбай был уважаемым и достойным человек и прожил жизнь не напрасно.

На востоке считается, если на похороны пришло мало людей и процессия прошла тихо, то это говорит о том, что умерший вел недостойную жизнь и для его родственников это позор. Для первого поколения христиан очень важно поддерживать существующие в народе традиции.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2