15 Ноябрь 2019
 

Где в политике Бог? Отзыв на книгу Максима Балаклицкого «Писание и политика»

Makc

Где в политике Бог? А что вообще такое политика и где её границы? Как политику понимаем мы, а как понимает её Создатель? Автор книги «Писание и политика» Максим Балаклицкий очень понятно отвечает на эти вопросы.

<span >Упаковка</span>

Из личного наблюдения. Так уж совпало (?), что книгу я читала на фоне (не одновременно, конечно) прослушивания аудиокниги Эллен Уайт «Пророки и цари». Поймала себя на мысли, что когда мы задаёмся целью выяснить для себя какой-либо вопрос и это для нас действительно важно, небо начинает работать. Бог с удовольствием открывает нам в полной мере то, что может послужить нашему спасению. Он даёт нам все необходимые источники — идеальный «shortlist» от Бога.

Стиль книги не заставляет долго и нудно её пробовать. Съедаешь мгновенно, целиком. А главное, становишься сытым. Принцип простоты и естественности непобедим!

Чтение «Писание и политика» можно ещё сравнить с живой беседой. Непринуждённой и по делу. Словесные обороты передают настрой автора на открытый диалог с читателем.

Книга написана на языке, понятном для всех. Необязательно быть знатоком Библии или «столбом веры», как писал Григорий Сковорода. Достаточно по-честному захотеть узнать о том, чего не расскажут в новостях.

Начинка

Эта работа даёт ясную картину, Чьи же заслуги в том, что мы, люди, ещё не уничтожили друг друга раньше времени. Здесь достаточно доводов из Писания о том, что Бог и только Он в силах осуществлять правление Вселенной. Автор конкретно указывает читателю на истинного и единственного Царя — Иисуса Христа.

Не Бог дал людям царя-человека. Мы сами придумали эту «игру». Небесный Отец принял нашу волю. Но, как заботливый папа, пожелал модерировать весь процесс. Разрешил нам играть, но под Его присмотром.

Отвечая на жизненно важные вопросы современного человека, автор тщательно исследует причинно-следственные связи как в глобальном управлении целыми государствами, так и в управлении человеком собственной жизнью. И главное здесь не в должности или полномочиях, которыми ты сейчас обладаешь (заметь, не без воли Божьей), президент ты или студент на распутье. Все мы на любой должности и в любом возрасте, в любой момент можем оказаться на распутье. И так будет до тех пор, пока мы не бросим свои «забавы», не возьмём послушно за руку нашего Творца и не пойдём туда, куда Он хочет нас привести, чтобы дать взамен наших испорченных игрушек нечто несравнимо большее.

Маркетинг

Книгу читать всем, кому не всё равно. Яркие обороты, живой язык. О насущном и о том, что болит, говорит каждая строчка. Попейте «живой воды» три дня вместо Фейсбука. И журналистам христианских медиа, и тем, кто ещё учится, must have к прочтению, чтобы внимать, как надо писать о Боге в современном мире, чтобы захотелось съесть и было вкусно.

И для затравочки несколько цитат из книги. Их выбор чисто субъективный.

«Человечество сотворено не во время медового месяца на Канарских островах, а “под пулями” небесной войны».

«Сколько существует грех, столько имеет место попытка человека максимально раздвинуть рамки дозволенного для себя, ограничив стремление других нарушить его права».

«Научившийся трудиться сделал большой шаг к истинной свободе — умению управлять своей жизнью».

«Наученные христианами Божьему Закону, нецерковные люди быстро замечают аморальные поступки христиан, влечение к роскоши и политические рычаги».

«Ложный выбор приводит к ложному мировоззрению. Ложное понимание мира и себя в нём приводит к повреждённой нравственности».

Юлия Копанишина-Отепко, для НХМ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2019

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1