31 Октябрь 2020
 

Заявление Ряховского по поводу солдата Сычева и состояния российской армии

Заявление члена Общественной Палаты, председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской(пятидесятников), епископа Сергея Ряховского

Армия и места лишения свободы зачастую называют срезом общества, срезом в котором все болевые точки оголены и воспалены. Иногда складывается впечатление что наша страна не может избавиться от навязчивой идеи самоуничтожения. В 1920 году советская Россия первая среди государств официально узаконила аборты, к 2005 году мы убиваем ежегодно по разным данным от 1,5 до 6 миллионов нерожденных детей. Но даже те, кто вопреки всему родились, ещё не раз подвергнутся покушениям на свою жизнь.

Большой резонанс в Российских СМИ получили факты насилия и убийства детей из России усыновленных американскими семьями. В принципе уже сам факт, что огромная страна с богатой историей и культурой не способна позаботиться о своих детях, а подобно товару отправляет их на экспорт за океан - это позор. Но еще больший позор, что в российских семьях ежегодно, в основном от рук нетрезвых родителей гибнут тысячи детей.

Только за 2000 г., по данным Генпрокуратуры, взрослые убили 3727 детей, здоровью еще 3919 причинен непоправимый ущерб. Тех же, кто достигает совершеннолетия, ожидает еще одно испытание – армия. Почему институт, который призван воспитать в молодом человеке защитника своего отечества, сделать его морально и физически более сильным – калечит наших детей!? Ведь 18 – 20 летние парни это золотой фонд России, это ценнее золота, нефти, угля. Это наше будущее, без них не будет следующих здоровых поколений. Ежедневно в какой-то из воинских частей случаются ЧП. И не пропоёшь слова песни «просто он не вернулся из боя…» потому что боя нет, потому что никто на нас не нападает, мы не держим оборону…

Мы просто истребляем друг друга. На каком-то этапе развития нашего общества мы разучились уважать и ценить отдельную личность, просто человека, а как следствие и человеческую жизнь.

Сегодня как никогда раньше необходимо вернуть достоинство офицерам нашей армии. Если они будут чувствовать себя защищенными, в том числе материально, получат должное уважение, честь, то я убежден, что и каждый рядовой будет защищен, получит настоящее армейское воспитание, а не побои дедов и отработку повинности на генеральской даче. Должны быть реформированы или вновь созданы независимые от армейского командования структуры по контролю за соблюдением законности в воинских частях и подразделениях и прав военнослужащих. Как бы это ни называлось – военная прокуратура или военная полиция – такой полномочный институт необходим.

Заслуживает внимание опыт дореволюционной российской армии и опыт армий других государств по привлечению в воинские части священнослужителей – капелланов различных конфессий. Здесь недопустимо выделение одной из конфессий, даже самой многочисленной, это нарушит конституционные принципы равенства и прав граждан России в религиозной сфере.

Только все вмести религиозные конфессии нашей страны могут взять ответственность за духовно-нравственный климат в армии. Только вместе мы сможем эффективно противостать неуставным отношениям, дедовщине, помочь командирам воспитать не просто бойца, но патриота любящего свою страну, свой народ, воспитать гражданина сильного волей и духом.

Сегодня я призываю всех евангельских христиан возвысить свои голоса в молитве за спасение жизни рядового Андрея Сычева и других пострадавших от подобных беззаконий. Также не переставать молиться за всю нашу Российскую армию, за командиров, за начальников, за рядовых и за юношей которые будут призваны на срочную военную службу ближайшей весной. Армия должна вновь вернуть своё достоинство, стать элитой, гордостью нашего отечества.

14 февраля 2006 г.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2020

    П В С Ч П С В
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1