01 Октябрь 2020
 

День святого Валентина поссорил многих россиян

День святого Валентина - западный праздник, во время которого влюбленные прощают друг другу старые обиды и искренне признаются в своих чувствах. Но для многих российских семей он стал настоящим яблоком раздора.

Дело в том, что большинство женщин с воодушевлением приняли торжество, тогда как мужчины продолжают игнорировать День влюбленных. Такое несоответствие, по мнению психологов, нередко приводит к конфликтам и может стать поводом для разрушения пары. Против празднования Дня всех влюбленных выступают и представители Русской православной церкви (РПЦ), и только школьники с нетерпением ждут начала работы почты святого Валентина, отмечает сегодня газета “Новые известия”.

По данным социологов, примерно половина россиян считают День святого Валентина, покровителя всех влюбленных, своим праздником и готовы так или иначе отмечать его. Только вот половина эта, по мнению социологов, женская.

“На самом деле, по нашим данным, именно женщины, как существа более романтичные, тонко чувствующие, более активно принимают этот праздник, - рассказала газете руководитель отдела социологических исследований ВЦИОМ Елена Пахомова. - Для большинства молодых девушек “валентинки”, букеты алых роз, сувениры в форме сердечек уже успели стать важной традицией. Мужчины же к этому празднику нередко остаются равнодушными, а проявления нежности приберегают до более подходящей, по их мнению, даты - Восьмого марта”.

Об этой тенденции свидетельствуют и данные магазинов, торгующих праздничными сувенирами. Продавцы в один голос заявляют, что основная масса покупателей розовых свечек, открыток и прочих мелочей ко Дню влюбленных - женщины. Между тем, по информации цветочных магазинов, где основной контингент клиентов составляют мужчины, спрос на 8 марта втрое выше, чем на 14 февраля.

“На мой взгляд, это связано с особенностями психологического устройства у мужчин и женщин, - рассказала “НИ” психолог психологической консультации “Зеркало” Светлана Федулова. - Девушки в принципе более чувствительны к новым тенденциям.

Особенно приходятся по душе дамам такие легкие, необычные, интересные вещи, как западные праздники. Мужчины, напротив, более консервативны. Привить им любовь к чужим традициям гораздо сложнее, особенно если они не имеют под собой какой-то логической подоплеки, не мотивированы историческими реалиями. В основе Дня святого Валентина лежит сказка, чересчур слащавая легенда, в которую мужчинам поверить довольно сложно”.

Другая причина того, что сильная половина продолжает игнорировать День святого Валентина, - неудачное расположение праздника в календаре. Слишком уж близко он расположился к Восьмому марта. Двойные траты на подарки и романтические вечера в ресторанах для гораздо менее обеспеченных, чем европейцы или американцы, россиян могут вызвать серьезные проблемы с бюджетом.

С этой точки зрения вполне рациональным кажется предложение представителей Русской православной церкви, которые призывают придать празднику чисто религиозный смысл, то есть воспринимать его как день памяти святого мученика, мощи которого находятся в храме Христа Спасителя, а День любви перенести на 8 июля. В это время РПЦ чтит святую пару Петра и Февронию Муромских, которые при жизни демонстрировали чудеса самоотречения, умерли в одни день, а после смерти чудесным образом оказались в одном гробу.

Как бы то ни было, несоответствие воодушевленного ожидания праздника девушками и снисходительного равнодушия к торжеству мужчин нередко становится причинами семейных конфликтов. Девушки обвиняют возлюбленных в черствости, а юноши не спешат оправдываться, так как, собственно, не понимают, в чем их вина.

В результате в России эти праздничные разногласия нередко становятся поводом для серьезных ссор, в которых всплывают старые обиды, проявляются разъедающие отношения процессы. Таким образом, если на Западе 14 февраля - это дата, когда делаются предложения руки и сердца и образовываются новые семьи, то у нас в День влюбленных звучат предложения развестись и рушатся пары, которые годами были вместе.

Единственная группа населения, для которых День святого Валентина действительно принесет радость, - это школьники. Этот необычный праздник отмечается практически во всех школах, особенно тех, в которых в программу входит изучение английского языка и западных традиций. Классы украшаются гирляндами в форме сердечек, ученики приносят разные угощения, но самое главное - работает почта святого Валентина, с помощью которой дети получают возможность признаваться друг другу в любви.

NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2020

    П В С Ч П С В
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1