10 Декабрь 2016
 

Польского священника отстранили от управления приходом за антисемитские высказывания

Польский священник Хенрик Янковский, который в течение многих лет подвергался критике за свои антисемитские высказывания, был отстранен от управления приходом. В то же время епархиальные власти объявили, что клирик сможет по-прежнему жить при храме, где он служил. Как заявили в Гданьском архидиоцезе, вместо монсеньора Янковского настоятелем церкви св. Бригитты станет его бывший помощник, о. Кшиштоф Чая. Янковский может продолжать жить при приходе или нести служение капеллана в близлежащем женском монастыре.

В прошлом монс. Янковский был капелланом независимого профсоюзного движения “Солидарность” и неоднократно выступал со спорными заявлениями. В 1989 году из-за своих антисемитских высказываний он даже был временно запрещен в служении. Последнее решение епархии было вызвано проповедью, которую монс. Янковский произнес 12 сентября. Обращаясь к прихожанам, клирик призвал их “мобилизоваться против злых антипольских сил, особенно еврейства”.

В конце сентября архиепископ Гданьский Тадеуш Гоцловский обратился к 700 священникам своей епархии с письмом, в котором обвинил монс. Янковского в “использовании кафедры как политической платформы” для высказываний, “создающих нехристианский климат” в Церкви. Прелат также упомянул о подозрениях, которые монс. Янковский вызывал у прессы, “принимая мальчиков” в ризнице храма, и выразил надежду, что клирик уйдет в отставку сам, без давления со стороны архидиоцеза.

21 ноября перед прихожанами церкви св. Бригитты было зачитано еще одно письмо архиепископа Гоцловского. В этом послании прелат поблагодарил монс. Янковского за многолетнее служение в епархии. Архиепископ также призвал сторонников священника вернуться в собственные приходы и прекратить акции протеста у костела св. Бригитты.

Как сообщает польское католическое агентство KAI, во время чтения письма архиепископа многие верующие выкрикивали лозунги. После мессы около 800 человек провели манифестацию в поддержку монс. Янковского у здания церкви.

По словам главы комитета в поддержку Янковкого Богуслава Дуффека, отстранение клирика от руководства приходом было совершено “по неубедительным, несправедливым причинам и основывалось на несправедливых и недоказанных обвинениях”. Дуффек и его соратники будут в дальнейшем проводить акции протеста и голодовку в поддержку своего настоятеля. Со своей стороны, монс. Янковский будет жаловаться на несправедливость в Ватикан.  Портал-Кредо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1