22 Сентябрь 2020
 

В росте насилия на почве религиозной нетерпимости виновато государство, - заявили на пресс-конференции

14 февраля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция “Очередной погром Православной Церкви Божией Матери “Державная”. Рост насилия на почве нетерпимости – результат государственной религиозной политики”. Пресс-конференцию посетили двое журналистов.

Священник Православной Церкви Божией Матери “Державная” Тимофей Животов назвал в качестве основной причины повторяющихся актов насилия в отношении общины “рост фундаменталистского сознания”. Верующие Русской Православной Церкви, видя, как священники борются с “сектантами”, убеждаются, что законной является только деятельность РПЦ.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что государство поддерживает “агрессивную тенденцию Московской патриархии”, рассчитывая на возможность построения новой идеологии.

Сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой говорил о необходимости гражданского контроля со стороны общества, в том время как правозащитники занимаются преимущественно мониторингом.

Директор Центра русской духовности Александр Иванов сообщил, что с момента предыдущего нападения на Центр в здание неоднократно бросали камни и бутылки, наклеивали листовки на стены. Призывает к подобной деятельности председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Людмила Карпенко отметила психические механизмы, используемые РПЦ для “манипулирования” общественным сознанием. По вертикали действует подражание священнику, когда верующие убеждены, что действуют в рамках закона, следуя призывам духовного наставника громить “секты”. По горизонтали срабатывает подражание другим погромщикам.

Собравшиеся также прокомментировали срыв организованной Церковью Божией Матери “Державная” пресс-конференции в Ярославле.
Представители ЦРД намерены добиться от прокуратуры признания факта разжигания межрелигиозной розни в ходе расследования последнего нападения на Центр.

Портал-Кредо.ру

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4