16 Август 2018
 

Православная молодежь в свой праздник облегчала страдания ближних

В среду, 15 февраля, когда православные юноши и девушки отмечают свой день, в Киево-Печерской Лавре состоялась традиционная межприходская встреча. На этот раз организаторами информационно-просветительской акции выступили столичное объединение православной молодежи «Спільна справа» и клуб «Сретение», который действует на базе православно-катехизаторских курсов Киевской духовной академии.

Среди участников Круглого стола, посвященного Дню православной молодежи и международному Дню детей, больных раком, были студенты Киевских духовных школ, представители православных молодежных объединений из разных регионов Украины. Кстати, уникальный опыт Украинской Православной Церкви в борьбе с детским раком и распространением в стране ВИЧ/СПИДа стал интересным для представителей других традиционных христианских конфессий и религиозных организаций.

Шефство над сиротами, онкобольными детьми, брошенными на произвол судьбы младенцами, помощь в строительстве храмов, участие в скаутском движении, создание информационно-познавательных и миссионерских Интернет-проектов - это далеко не полный перечень того, что интересует ныне православную молодежь.

Тема борьбы с детским раком не испортила настроение участникам встречи, наоборот, все они высказали желание сделать свой посильный взнос в это дело.

Священник Евгений Милешкин, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана, который находится на территории столичного Института онкологии, рассказал о том, что верующие делают для пациентов клиники. Присутствующие узнали об общих молитвах за онкобольных, которые ежедневно читают православные волонтеры, о паломнических поездках общины по святым местам, о посещении пациентов в палатах, об исповеди и причастии больных, о многочисленных публикациях в электронных СМИ, на которые откликаются желающие стать донорами или материально помочь родным пациента.

Рассказал отец Евгений и о том, как иногда тяжело достучаться до человеческого сердца. «Только в нашем городе от онкологических заболеваний лечатся почти 300 детей, - отметил он. - Большинство из них можно спасти. На сегодня полностью вылечиваются от онкологических заболеваний 50-90% детей. При условии надлежащего лечения выживало бы втрое больше, чем умирало. Дети часто гибнут лишь потому, что родители не могут найти донора или обеспечить систематическое лечение».

 

Чтобы хоть как-то передать внутреннее состояние маленького пациента онкологического отделения, представители Ассоциации людей, которые работают с онкобольными детьми, предложили присутствующим принять участие в практическом тренинге. Участникам надели ватно-марлевые повязки и предложили закрыть глаза. Через несколько минут их попросили представить себе какой-либо образ и изобразить его на бумаге. У кого-то выходило что-то непонятное, а кто-то нарисовал страшилище. После этого участники тренинга поделились своими переживаниями и ощущениями. Духота, слабость, чувство несвободы, легкое потемнение в глазах, боязнь в любую минуту потерять сознание, отсутствие сил для борьбы за свежий воздух - все это и многое другое, как показал тренинг, ощущают дети, которые продолжительное время находятся в онкологической больнице.

Сотрудники Синодального отдела благодетельности и социального служения УПЦ рассказали участникам Круглого стола о деятельности Церковного ресурсного центра по вопросам ВИЧ/СПИДа, а также пригласили желающих принять участие в благотворительной акции «Свеча милосердия», которая будет проводиться в начале марта по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира. В рамках реализации этого проекта планируется каждое воскресенье Великого Поста и Пасхи распространять возле храмов и монастырей столицы буклеты и продавать акционные свечи. Вырученные средства пойдут на оказание помощи детям в детских домах.

После презентации двух социальных проектов «Детская надежда» и «Мы рядом» присутствующим раздали специальные анкеты с девизом «Мы ищем открытые сердца». Чтобы приобщиться к благотворительной деятельности православной молодежи столицы, достаточно лишь заполнить ее и направить по указанному адресу.

Завершилась межприходская молодежная встреча небольшим концертом.

Александр Андрущенко, orthodoxy.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2