29 Сентябрь 2020
 

Бывший лидер англиканской Церкви ЮАР станет телеведущим

Бывший лидер англиканской Церкви ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Дезмонд Туту выступит в новой для себя роли телеведущего, - сообщает blagovest-info.ru и Би-Би-Си. Второй канал Британской вещательной корпорации в снял серию передач «Facing the Truth» («Лицом к лицу с правдой»), главным ведущим которой будет архиепископ Туту.

Передачи будут посвящены многолетнему кровавому конфликту в Северной Ирландии. В рамках программы лицом к лицу будут встречаться люди с разных сторон противостояния, а роль ведущих – стимулировать открытый диалог между врагами. Вести передачи архиепископу Туту помогают специалист по переговорам из Гарвардского университета Донна Хикс, психолог и бывший директор Центра помощи жертвам насилия и пыток в ЮАР Номфундо Валаза, а также Лесли Билинда – женщина, муж которой погиб во время геноцида в Руанде. После смерти мужа Билинда провела собственное расследование обстоятельств его гибели.

В одном из выпусков мать и брат погибшего католика встречаются с его убийцей – Майком Стоуном. В 1988 году он совершил нападение на католическое кладбище в Миллтауне, где проходили похороны активиста Ирландской республиканской армии (ИРА). Стоун произвел несколько выстрелов и бросил гранату, в результате чего погибли три человека. Момент нападения был запечатлен телекамерами. После ареста Стоун признался еще в трех убийствах, в том числе в смерти Дермота Хакетта, с родственниками которого он встретился в рамках телевизионной программы. Убийца считает свои действия оправданными, и утверждает, что у него есть подтверждения членства Хакетта в ИРА.

В передаче также встречаются британский солдат и сестра убитого им 22-летнего Майкла МакЛарнона.

«Бог присутствует здесь»,—заявил архиепископ Туту во время съемок этой передачи.

Нобелевский лауреат рассказал, что во время работы над передачей пережил несколько «экстраординарных моментов». «Человек – удивительное существо. Здесь я видел примеры того, что решение проблем возможно,—поделился своими впечатлениями африканский иерарх. – Со временем люди скажут, как когда-то это сказали мы в Южной Африке: «Почему мы так долго вели себя так глупо»? По словам англиканского прелата, работа над передачей вселила в него уверенность, что противостояние в Северной Ирландии со временем прекратится.

Как заявил глава Второго канала Би-Би-Си Роли Китинг, программа «Лицом к лицу с правдой» станет важным событием в истории телевидения. Передачи этого цикла редакция поставила в «прайм тайм» сетки вещания канала. Первая передача цикла будет показана 4 марта.

Христианский Мегапортал invictory.org

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4