21 Август 2018
 

Веб-блог священника РПЦЗ(Л) закрыт за призыв к «физическом насилию» против участников гей-парада в Москве

“Живой журнал” священника РПЦЗ(Л) в Биробиджане отца Димитрия Каплуна закрыт вечером 17 февраля администрацией веб-блога LiveJournal.Com. Причиной закрытия стало сообщение отца Димитрия от 16 февраля, в котором он призывал воспрепятствовать проведению гей-парада в Москве любыми средствами, “вплоть до физического насилия”.

Полный текст сообщения, собравшего за сутки несколько тысяч комментариев, звучит так (авторское выделение сохранено):

Говорят, что московские власти разрешили проведение гей-парада? Я, как православный священник, совершенно открыто и официально благословляю Именем Божьим тех, кто пойдет разгонять эту богомерзкую демонстрацию, воспрепятствовать проведению этого парада всеми возможными средствами, вплоть до физического насилия. Если этим будут нарушаться законы Российской Федерации, то православные россияне не должны бояться нарушить гражданский закон в том случае, когда он противоречит Закону Божию.Всех, прочитавших эту заметку, прошу процитировать ее во всех доступных средствах массовой информации и в своих дневниках. Все недовольные моими словами могут обращаться в гражданский суд.

Сообщение отца Димитрия вызвало скандал в русскоязычном секторе “Живого журнала” и было многократно продублировано как сторонниками, так и противниками предстоящего гей-парада. 17 февраля “Живой журнал” отца Димитрия занял первое место в рейтинге религиозных сайтов, обогнав по популярности даже форум диакона Андрея Кураева.

Закрытие “Живого журнала” отца Димитрия вызвало неоднозначную реакцию среди православных пользователей рунета. Некоторые читатели попытались представить его мучеником, пострадавшим от “гоморрского лобби”. Более взвешенная позиция была озвучена проживающим на Аляске монахом РПЦЗ(Л), выступающим под ником lesolub:

Пользуясь ЖЖ [”Живым журналом”], мы соблюдаем их “физические” законы, пишем, ведь, на их территории и пользуемся их услугами, за которые они должны отвечать перед своими страховыми компаниями. Если правила гласят, что посредством ЖЖ нельзя призывать к насилию над КЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО, то или ты уважаешь эти правила и продолжаешь пользоваться ЖЖ, либо нет и тогда уходишь или тебя уходят. О. Димитрий тут один из старожил, больше трех лет ведет дневник, он не раз наблюдал как это правило работало по отношению к другим, не зависимо от “принадлежности”, зная все это, такой призыв к кнуту можно расценивать как виртуальное самоубийство. У него есть zlatoust.ws, если уж он не мог это удержать у себя в системе, то надо было поместить там, где сам себе хозяин.

Портал-Кредо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2