17 Июль 2018
 

Премьер-министр Ливана пожаловался Папе Римскому на кризис, вызванный публикацией карикатур

Кризис, вызванный публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в западной печати, стал одной из тем беседы между Бенедиктом XVI и председателем совета министров Ливана Фуадом Синиора, состоявшейся в минувший четверг. Это подтвердил сам Фуад Синиора, мусульманин-суннит, группе журналистов по окончании аудиенции, которая длилась около двадцати минут.

Он сообщил Папе о встрече лидеров различных религий, состоявшейся в связи с публикацией карикатур на Мухаммеда, об инцидентах в христианском квартале Бейрута, об актах насилия между разными религиозными группами.

Синиора пояснил, что среди протестующих есть «мирные» манифестанты, имеющие право выразить свое мнение, и «агрессивные». Среди этих последних есть люди, «не знающие, что творят», и агитаторы, подстрекаемые организацией Хезболлах либо Сирией.

Визит ливанского премьера, говорится в официальном заявлении пресс-центра Святого Престола, «имел целью подтвердить огромное уважение ливанского народа к Римскому Понтифику, а также ко всему Святому Престолу». Во время бесед Синиора с Папой и с кардиналом Анджело Содано, говорится далее в заявлении, «состоялся обмен мнениями о существующем положении в Ливане на всем Ближнем Востоке, подчеркивая общее обязательство трудиться ради воспитания населения в духе примирения и мира, соблюдая права человека и особенно религиозную свободу».

«Особое внимание было уделено положению христиан и вкладу, который они намерены внести в развитие страны в рамках направлений, указанных в преддверии юбилея 2000 года Апостольским обращением ‘Новая надежда для Ливана’ блаженной памяти Папы Иоанна Павла II»,– говорится в заключении ватиканского заявления.

Фуада Синиора сопровождали 11 человек, среди которых было несколько министров его правительства, - передал Agnuz. Министр культуры Тарек Митри, православный христианин, подарил Папе немецкое издание его же собственной книги, «Во имя Бога?», сказав, что этот подарок является «свидетельством сыновней любви» и благодарностью за «любовь», которую Бенедикт XVI питает к православной «Церкви-сестре». Митри напомнил, что уже встречался с Папой в его бытность кардиналом, и Бенедикт XVI подтвердил это.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5