02 Октябрь 2020
 

На IX Генеральной ассамблее ВСЦ решили, в чем будущее христианства

“Мутирао бате-папо” 15 февраля представляло собой живую дискуссию, во время которой молодая мирянка-протестантка заявила 70-летнему католическому епископу, что будущее христианства - в обращении к простым людям и их проблемам, сообщает официальный сайт IX Генеральной ассамблеи ВСЦ .

Каждый день в течение получаса в 12.45 в ходе Ассамблеи проводятся получасовые “бате-папо” или “чаты” - неформальные беседы между лидерами мирового экуменизма и молодыми экуменистами. Темы беседы достаточно широки – от теологии освобождения до будущего христианства. Участвовать в таких “чатах” намерены Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, Архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Вильямс, а также несколько лауреатов Нобелевской премии мира.

15 февраля предметом дискуссии стало будущее христианства в 21-ом столетии. В дискуссии приняли участие Янтин Хойвелинк из Протестантской Церкви Нидерландов и Ричард Дж. Склба, викарный епископ Милуоки и председатель комитета Конференции католических епископов Соединенных Штатов по экуменическим и межрелигиозным вопросам.

Хойвелинк заявила, что будущее христианства – в обращении к простому народу, однако Церковь не принимает во внимание его проблемы. Чтобы пробиться, молодые христиане нуждаются в открытом пространстве, а не в строгих регламентациях, которые лишь затрудняют для них задачу объяснения друзьям своего пребывания в Церкви. Чтобы вдохновить других людей, сказала протестантка, Церковь должна показывать, что она заботится о людях и больше интересоваться проблемами молодежи. Она должна отменить каноны, которые неприменимы в современной ситуации.

Склба ответил, что Церковь, прежде всего, должна начать с хорошего богословия, богословия гибкого. Это должно быть делом всей жизни, в котором, по его словам, поможет Святой Дух. Он также сказал, что христианство должно быть реалистичным. Сердце иудейско-христианской традиции было в отношениях - любви к Богу и любви к ближнему.

По мнению Хойвелинк, отправная точка богословия должна находиться в обыденной жизни. Оно должно выражаться ясным, освобожденным от жаргона языком, который будут понимать миряне и молодые люди. Она задала вопрос, как можно объяснить, что такое Церковь, людям, которые довольны жизнью и ни в чем не нуждаются? Что может Церковь предложить им? Склба согласился, что необходимо прояснить традиционный богословский язык, и заметил, что христианство может предложить ощущение принадлежности к сообществу людям, которые чувствуют себя одинокими. Церковь может предложить смысл, путь, на которым люди могут вместе искать знаки Бога в сегодняшнем мире и способы задавать новые вопросы. По мнению Хойвелинк, люди должны знать, что именно Церковь делает в обществе: “Мы должны говорить о том, что мы делаем, на языке, который люди понимают. Чтобы нам поверили, мы должны сказать на своем собственном языке, почему мы идем к Церкви. Когда поймут нас, то поймут христианство”.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2020

    П В С Ч П С В
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1