23 Февраль 2018
 

Росохранкультура обратилась к Богу

Росохранкультура подключилась к «карикатурному скандалу». Как стало известно «Газете.Ru», это ведомство проверяет несколько российских СМИ, слишком подробно освещавших скандал и, таким образом, якобы оскорбивших чувства читателей. Хуже всего ситуация с волгоградской газетой «Городские вести», опубликовавшей собственную карикатуру.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) решительно вмешалась в так называемый «карикатурный скандал».

Как выяснила «Газета.Ru», названное государственное ведомство намерено преследовать российские СМИ не только за публикацию спорных карикатур на религиозные темы, но и за сам факт обсуждения в печати «карикатурного скандала».

Как сообщил «Газете.Ru» в среду советник руководителя службы Евгений Стрельчик, по мнению чиновников, освещая этот скандал, СМИ слишком далеко зашли в подробном описании карикатур и уже этим, возможно, оскорбили чьи-то религиозные чувства. «Освещая скандал, целый ряд российских СМИ перешел некоторую черту – карикатуры описывались, этот вопрос муссировался. Думаю, религиозным людям читать это было неприятно», – считают чиновники. Стрельчик сказал, что проверка уже началась по нескольким СМИ.

По словам Стрельчика, «перегнули палку» в освещении конфликта несколько российских газет, а также интернет-порталы, «некоторые из которых не имеют регистрации как российские СМИ, чем и пользуются». Назвать их чиновник отказался, предложив подождать окончания проверки.

«Статья 4 закона о СМИ запрещает пропаганду через СМИ межрелигиозной розни», – напоминает чиновник. По закону о СМИ, Росохранкультуры, заподозрив в публикации или телесюжете нарушение, обращается в экспертную комиссию. По словам представителя службы, «комиссия состоит из лингвистов Института русского языка, юристов и специалистов по межнациональным и межрелигиозным отношениям». «Если экспертная комиссия признает, что публикация попадает под статью 4, то есть подтверждает наличие нарушения, мы выносим СМИ первое официальное письменное предупреждение. Впрочем, СМИ может опротестовать получение предупреждения в суде», – поясняет Стрельчик.

Если в течение года СМИ получит две «желтых карточки», по закону его можно закрыть. «Для этого Росохранкультуры обращается в суд «с просьбой поручить нам аннулировать регистрацию этого СМИ», – объясняет дальнейший порядок Стрельчик.

«Если мы превышаем скорость на дороге, ГАИ нас останавливает. Сейчас одна из редакций едет с превышением скорости», – обрисовал ситуацию Стрельчик и выдал первый объект нападок своего ведомства.

Речь идет о волгоградской газете «Городские вести». Она напечатала карикатуру на саму межрелигиозную вражду: на ней Будда, Моисей, Мухаммед и Христос смотрят телевизор. На экране готовые к схватке две группы людей с флагами и палками. Пророки говорят: «Мы вас этому не учили».

Самое удивительное, что этот примиряющий шарж вызвал гнев не у верующих людей, а у партии власти, после чего у газеты и начались проблемы. Волгоградское отделение «Единой России» выступило с заявлением о «неуместности» подобных карикатур и призвало местную общественность бойкотировать издание. В среду стало известно, что публикацию уже изучает на предмет нарушений Управление Генпрокуратуры по Южному округу.

Этой же публикацией занимается и Росохранкультуры. «С этой публикации виток карикатурной войны перешел на российскую территорию. Мы, конечно, не рассматриваем возможность преднамеренной провокации», – пояснил Стрельчик.

На вопрос «Газеты.Ru», что оскорбительного в этой карикатуре, Стрельчик ответил вопросом: «А вы ее видели? Она лежит передо мной. Будда похож на Чебурашку, Моисей, извините, как бомж. Я религиозный человек. Я привык видеть святых на иконах и целовать их. А тут Христос с выпученными глазами. Мухаммеда вообще нельзя изображать». «Моя личная позиция: я расцениваю эту карикатуру как оскорбление моих религиозных чувств», – резюмировал чиновник.

В самой газете по поводу разгоревшегося вокруг них скандала недоумевают. Любопытно, что это небольшое муниципальное издание, принадлежащее самой власти – волгоградской мэрии. «Мы попали в скандал совершенно сдуру», – поделилась с «Газетой.Ru» царящим в редакции настроением журналистка Алла Топчишина. «Полгода назад у нас сменился редактор, пришла молодая журналистка Татьяна Каминская. Она решила «освежить» газету, пригласила лучшего в городе газетного дизайнера и карикатуриста Андрея Цветкова. Ему удавалось делать газету яркой, при этом не оскорбляя консервативных чувств наших чиновников», – вспоминает журналистка.

«Думаю, мы просто попали с этим скандалом в строку. Карикатура совершенно безобидная».

До скандала газета была в хороших отношениях с «Единой Россией», публиковала их документы, пресс-релизы и новости с мероприятий. «Теперь заявление о бойкоте пришлось подписать и чиновникам мэрии – членам партии. А ведь многим из них наша газета нравилась», – сокрушается журналистка «Городских вестей».

По ее словам, представитель областной прокуратуры уже сообщил журналистам, что в дальнейшем «надо учитывать международную обстановку». Газета пока выходит в прежнем режиме. «Правда, к нам приезжает много телекамер, мешают работать», – пожаловалась Топчишина.

В пресс-службе мэрии Волгограда комментировать скандал отказались. 

gipp.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4