27 Апрель 2018
 

Президенту Бразилии на ассамблее ВСЦ помешали выступать... бурные аплодисменты. Причем неоднократно

Выступление президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва на ассамблее ВСЦ в пятницу, 17 февраля, вызвало восторженный прием делегатов. Президент поблагодарил ВСЦ за ее ведущую роль в “поисках мира во всем мире”, сообщает официальный сайт IX Генеральной ассамблеи ВСЦ.

Генеральный секретарь ВСЦ Сэмюэль Кобия и лидеры Церквей Латинской Америки  присоединились к президенту на сцене зала пленарных заседаний. Модератор ассамблеи Католикос Арам I приветствовал президента Бразилии “в духе христианского братства, любви и солидарности”.

Выступление президента, неоднократно прерывавшееся аплодисментами, длилось около получаса. Он начал с благодарности ВСЦ за его работу, особенно в 1970-80-е, когда Бразилия находилась под тоталитарным правлением. “Мы обнаружили во Всемирном Совете Церквей не только моральные и духовные стимулы, но также активную солидарность и эффективную поддержку, важные для нас, чтобы с верой идти в наше сражение, - сказал он, - в борьбе за человеческое достоинство и свободу”.

Он выразил особую благодарность за доброе отношение ВСЦ к Пауло Фриеру (Paulo Friere) - известному деятелю образования, которого военный режим того времени вынудил  уехать из Бразилии. После своего изгнания Фриер вошел в состав штата ВСЦ в Женеве. Президент Лулу также приветствовал усилия ВСЦ в борьбе с голодом и бедностью - вопросы, которые были центральными в его речах со времени избрания в 2002 году. Бразилия и ВСЦ, подчеркнул он, имеют в своих заботах много общего.

Он заявил, что наиболее важно “поддерживать пламя братства и солидарности между всеми народами во всем мире”. Он призвал ВСЦ “продолжать совместную работу, чтобы построить более справедливое общество для всех людей и более миролюбивый мир”. Президент завершил свое выступление темой важности таких встреч, как настоящая ассамблея, для обмена идеями, участия в диалоге, обретения сил и обновления.

Как сообщил Портал-Кредо, бразильцы покидали зал радостные, обнимая друг друга, с поднятыми в воздух руками. “Это здорово, - видеть здесь президента, - сказал Тиаго Шмидт, молодой участник ассамблеи из Бразилии. - Это показывает, что мы (Бразилия) принимаем ассамблею с раскрытыми ладонями”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6