21 Август 2018
 

Возможно ли мирное сосуществование христианства и ислама?

Выступая в Денвере 17 февраля по приглашению местного архиепископа Чарльза Чапута, Сандро Маджистер, известный эксперт по вопросам Ватикана и специалист в области межрелигиозных отношений, рассказал о возможности мирного сосуществования христианства и ислама.

Выразив свою надежду на возможность этого сосуществования, он подчеркнул, что выполнение этой задачи потребует глубокого самостоятельного реформирования ислама с тем, чтобы он смог ассимилироваться в современном мире.

После своего выступления на тему «Христиане, ислам и будущее Европы» Маджистер, который является сотрудником итальянского журнала L’Espresso, рассказал о трудностях, и, возможно, непреодолимых различиях между исламом и традиционно христианской Европой. Касаясь темы об интеллектуальном диалоге внутри исламского мира, и о возможном вступлении Турции в ЕС, Маджистер подчеркнул, что мировоззрение мусульман и христиан диаметрально противоположны. Признав, что у христианства и ислама существовали некоторые общие точки соприкосновения, он отметил, что вот уже многие века эти религии не связывает ничего общего.

Отвечая на вопросы о причинах разрыва, он сказал, что одной из основных причин этого является тот факт, что за последние десятилетия основной интерпретацией ислама называлось его суннитское направление, в рамках которого Коран является священной книгой, не подлежащей обсуждению и интерпретации. Он также отметил и недостаточность мыслительной базы ислама, которая препятствует этой религии адаптироваться и расти в условиях современного мира. Этот вывод Маджистер сделал, анализируя работы многих мусульманских авторов.

«Серьезнейшим препятствием на пути налаживания диалога является интеллектуальная бедность ислама. Сейчас просто нет мусульманских мыслителей, способных ответить вызовам современного времени», – особо подчеркнул Сандро Маджистер. Причиной этого он назвал крайне малое количество книг, публикуемых в мусульманских странах. В основе этого лежит распространенное убеждение, что все уже и так изложено в Коране.

Он отметил важность поддержки умеренных мусульман, которые готовы к диалогу с Западом. Он сравнил этих мусульман с безмолвными Церквями, существовавшими в коммунистической Европе. «Нам следует помочь им донести свою точку зрения до людей», – добавил Маджистер. Он также отметил, что большинство мусульман, проживающих в странах Запада, нельзя относить к умеренным мусульманам, и недавние примеры насилия во Франции и протесты, вызванные датскими карикатурами на пророка Мухаммеда, являются тому подтверждением. Agnuz.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2