20 Апрель 2024

Верующие люди отнюдь не слабые — они способны помочь не только себе, но и другим

Devushka

Она родилась недоношенной с весом 900 граммов, с пороком сердца и вывихнутыми ногами. Мало кто выживает в таких случаях, но благодаря своевременной медицинской помощи и молитвам бабушки она выросла здоровой. Впоследствии её часто посещала мысль: «Для чего Господь оставил меня жить? Что Он хочет от меня?».

Сегодня у нас есть возможность познакомиться с этим человеком — Ангелиной из Луганска, которая поделится своим опытом обретения веры в Бога и открытиями в духовном поиске.

— Вы считаете себя верующим человеком?

— Хороший вопрос. Что нашей жизнью управляет Господь, для меня не новость. Моя бабушка была глубоко верующим человеком, посещала храм и всегда брала меня с собой. Но, хотя я и ходила с бабушкой в церковь, все же моё сердце было далеко от церковной атрибутики. Я не читала никакой религиозной литературы. Я просто знаю, что Он есть. Моя вера идет с детства. Ощущение, что я с этим родилась. Именно убежденность, что людям воздается по их делам, принципы добра и зла, заложенные с детства, помогали мне все эти годы бороться со своей наследственностью и формировать характер, хотя сегодня я понимаю, что еще многому надо учиться. Если бы не вера в существование Бога, я даже боюсь подумать, что со мной было бы, и где бы я была.

В 20 лет я перестала понимать, для чего я живу. Я все время спрашивала Господа, для чего Он оставил меня жить и что Он желает от меня.

То, что люди называют интуицией, я называла ангелом хранителем, который меня направлял.

Все, что мне было нужно, я имела. Моя семья не имела недостатка в чем-либо. Но я все время стремилась к финансовой независимости. У меня был свой обувной магазин. И вот в один из вечеров, в тот день, когда был новый завоз товаров, всё сгорело. И опять нужно было начинать с нуля. Но меня это не пугало, хотя все это не так просто.

Сельская жизнь меня особо не привлекала. Но когда у сына начались проявления аллергии на все медицинские препараты и нельзя было, чтоб он болел, нам пришлось выезжать периодически к маме, которая жила в селе Старый Айдар Луганской области.

Хотя мы часто были у мамы, я мало кого знала из соседей. За территорию двора не было необходимости выходить. И когда к нам в калитку постучались верующие люди и предложили взять почитать газету, у меня не было желания ни брать газету, ни с ними общаться.

Я всегда нуждалась в единомышленниках. Но когда мне было тяжело, предпочитала оставаться одна. Встречаясь с людьми в обществе, я испытываю чувство опасности, поэтому с незнакомыми людьми веду себя осторожно, хотя внешне может казаться наоборот. Не знаю почему, но анализируя свою жизнь, понимаю, что моя личность всегда шла вразрез с обществом. Я никогда не пыталась быть как все, но и выделяться никогда не старалась. Просто мне нравится быть самой собой и говорить то, что я думаю, открыто.

С людьми из разных конфессий у меня были уже встречи. И я воспринимала их как людей со слабым характером, которые не могут дать себе ладу и поэтому нуждаются, чтобы ими кто-то руководил.

— Когда поменялось Ваше отношение к ним?

— Это произошло, когда началась война, и моя семья была вынуждена выехать из Луганска в Старый Айдар, к маме. Боевые действия продолжались, и мы постоянно слышали взрывы и пулеметные очереди. Нас охватывала паника, мы не могли понять, что делать. Я знала, что на другом конце села жили верующие люди, адвентисты седьмого дня. Они там строили санаторий, и моя мама имела с ними близкое общение. Видя наше состояние, они пригласили нас к себе переночевать. И в тот момент я словно прозрела. Я поняла, что эти люди отнюдь не слабые, что они в состоянии руководить не только собой, но и помочь другим. Они способны принимать адекватные решения в экстренных ситуациях. Я — сильная, самодостаточная женщина, нуждалась в их моральной поддержке. И эти люди не только не осудили меня за слабость, они дали то, что мне нужно, не ожидая ничего взамен.

— Что же произошло дальше?

— Тем летом я с семьей выехала из Старого Айдара, но в ноябре 2015 года мы приехали проведать маму. Я пришла на субботнее служение в Центр здоровья и отдыха «Айдар». Хотя я ничего не понимала из того, что говорят с кафедры, мне там было хорошо. Парадокс! Мое мышление так далеко от того, что происходит на богослужении, но я понимала — я на месте. Это мое место. И уезжать уже не хотелось. Но казалось правильным все же искать более спокойное место.

— Какое событие привело Вас снова в село?

— Летом 2016 года моя мама решила принять крещение в церкви адвентистов седьмого дня села Старый Айдар. В моей жизни я дважды, как строгий наблюдатель, со стороны видела подобную картину. Если бы тогда мне сказали, что буду принимать в этом участие, я бы не поверила. Но в тот субботний день на берегу реки Айдар я вместе со всеми пела христианские гимны и молилась. Незаметно Господь менял мое мышление.

— Как изменилась Ваша жизнь после знакомства с сотрудниками из Центра здоровья и отдыха «Айдар»?

— Жизнь поставила перед выбором — где жить дальше? Но в моем сердце это уже звучало не как вопрос, а как возможность воплотить мои желания. Мы переехали к маме.

Лето прошло незаметно. Посещая субботние служения, я заметила, что мой лексикон заметно изменился, у меня появились новые друзья. Познакомившись с принципами их жизни, я признала, что чем больше людей будет жить по таким принципам, тем здоровее у нас будет общество.

Мои мысли уносились к Богу — что дальше? Мои прежние друзья обратили внимание на изменения, которые происходили во мне. Начали предлагать свою помощь, переживая, что я не смогу жить в селе. Помня, как я жила до этого, они приходили в замешательство.

Но я могу сказать только одно: комфортные условия жизни не гарантируют мира в душе. Сегодня, при полном отсутствии какого-либо быта, душа моя гораздо спокойнее.

Не знаю, что будет завтра, но верю, что Господь приготовил для меня много интересных открытий.

Елена Барановская, для НХМ