18 Ноябрь 2017
 

Верующие люди отнюдь не слабые — они способны помочь не только себе, но и другим

Devushka

Она родилась недоношенной с весом 900 граммов, с пороком сердца и вывихнутыми ногами. Мало кто выживает в таких случаях, но благодаря своевременной медицинской помощи и молитвам бабушки она выросла здоровой. Впоследствии её часто посещала мысль: «Для чего Господь оставил меня жить? Что Он хочет от меня?».

Сегодня у нас есть возможность познакомиться с этим человеком — Ангелиной из Луганска, которая поделится своим опытом обретения веры в Бога и открытиями в духовном поиске.

— Вы считаете себя верующим человеком? 

— Хороший вопрос. Что нашей жизнью управляет Господь, для меня не новость. Моя бабушка была глубоко верующим человеком, посещала храм и всегда брала меня с собой. Но, хотя я и ходила с бабушкой в церковь, все же моё сердце было далеко от церковной атрибутики. Я не читала никакой религиозной литературы. Я просто знаю, что Он есть. Моя вера идет с детства. Ощущение, что я с этим родилась. Именно убежденность, что людям воздается по их делам, принципы добра и зла, заложенные с детства, помогали мне все эти годы бороться со своей наследственностью и формировать характер, хотя сегодня я понимаю, что еще многому надо учиться. Если бы не вера в существование Бога, я даже боюсь подумать, что со мной было бы, и где бы я была. 

В 20 лет я перестала понимать, для чего я живу. Я все время спрашивала Господа, для чего Он оставил меня жить и что Он желает от меня.

То, что люди называют интуицией, я называла ангелом хранителем, который меня направлял.

Все, что мне было нужно, я имела. Моя семья не имела недостатка в чем-либо. Но я все время стремилась к финансовой независимости. У меня был свой обувной магазин. И вот в один из вечеров, в тот день, когда был новый завоз товаров, всё сгорело. И опять нужно было начинать с нуля. Но меня это не пугало, хотя все это не так просто.

Сельская жизнь меня особо не привлекала. Но когда у сына начались проявления аллергии на все медицинские препараты и нельзя было, чтоб он болел, нам пришлось выезжать периодически к маме, которая жила в селе Старый Айдар Луганской области.

Хотя мы часто были у мамы, я мало кого знала из соседей. За территорию двора не было необходимости выходить. И когда к нам в калитку постучались верующие люди и предложили взять почитать газету, у меня не было желания ни брать газету, ни с ними общаться. 

Я всегда нуждалась в единомышленниках. Но когда мне было тяжело, предпочитала оставаться одна. Встречаясь с людьми в обществе, я испытываю чувство опасности, поэтому с незнакомыми людьми веду себя осторожно, хотя внешне может казаться наоборот. Не знаю почему, но анализируя свою жизнь, понимаю, что моя личность всегда шла вразрез с обществом. Я никогда не пыталась быть как все, но и выделяться никогда не старалась. Просто мне нравится быть самой собой и говорить то, что я думаю, открыто.

С людьми из разных конфессий у меня были уже встречи. И я воспринимала их как людей со слабым характером, которые не могут дать себе ладу и поэтому нуждаются, чтобы ими кто-то руководил. 

— Когда поменялось Ваше отношение к ним?

— Это произошло, когда началась война, и моя семья была вынуждена выехать из Луганска в Старый Айдар, к маме. Боевые действия продолжались, и мы постоянно слышали взрывы и пулеметные очереди. Нас охватывала паника, мы не могли понять, что делать. Я знала, что на другом конце села жили верующие люди, адвентисты седьмого дня. Они там строили санаторий, и моя мама имела с ними близкое общение. Видя наше состояние, они пригласили нас к себе переночевать. И в тот момент я словно прозрела. Я поняла, что эти люди отнюдь не слабые, что они в состоянии руководить не только собой, но и помочь другим. Они способны принимать адекватные решения в экстренных ситуациях. Я — сильная, самодостаточная женщина, нуждалась в их моральной поддержке. И эти люди не только не осудили меня за слабость, они дали то, что мне нужно, не ожидая ничего взамен. 

— Что же произошло дальше?

— Тем летом я с семьей выехала из Старого Айдара, но в ноябре 2015 года мы приехали проведать маму. Я пришла на субботнее служение в Центр здоровья и отдыха «Айдар». Хотя я ничего не понимала из того, что говорят с кафедры, мне там было хорошо. Парадокс! Мое мышление так далеко от того, что происходит на богослужении, но я понимала — я на месте. Это мое место. И уезжать уже не хотелось. Но казалось правильным все же искать более спокойное место. 

— Какое событие привело Вас снова в село?

— Летом 2016 года моя мама решила принять крещение в церкви адвентистов седьмого дня села Старый Айдар. В моей жизни я дважды, как строгий наблюдатель, со стороны видела подобную картину. Если бы тогда мне сказали, что буду принимать в этом участие, я бы не поверила. Но в тот субботний день на берегу реки Айдар я вместе со всеми пела христианские гимны и молилась. Незаметно Господь менял мое мышление.

— Как изменилась Ваша жизнь после знакомства с сотрудниками из Центра здоровья и отдыха «Айдар»?

— Жизнь поставила перед выбором — где жить дальше? Но в моем сердце это уже звучало не как вопрос, а как возможность воплотить мои желания. Мы переехали к маме. 

Лето прошло незаметно. Посещая субботние служения, я заметила, что мой лексикон заметно изменился, у меня появились новые друзья. Познакомившись с принципами их жизни, я признала, что чем больше людей будет жить по таким принципам, тем здоровее у нас будет общество.

Мои мысли уносились к Богу — что дальше?  Мои прежние друзья обратили внимание на изменения, которые происходили во мне. Начали предлагать свою помощь, переживая, что я не смогу жить в селе. Помня, как я жила до этого, они приходили в замешательство.

Но я могу сказать только одно: комфортные условия жизни не гарантируют мира в душе. Сегодня, при полном отсутствии какого-либо быта, душа моя гораздо спокойнее.
Не знаю, что будет завтра, но верю, что Господь приготовил для меня много интересных открытий.

Елена Барановская, для НХМ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3