23 Февраль 2018
 

Далай-лама встретился с израильскими раввинами и получил предложение стать главой религиозной ООН

Находящийся с визитом в Израиле духовный лидер Тибета Далай-лама XIV встретился 19 февраля с главными раввинами этой страны - ашкеназским Йоном Метцгером и сефардским Шломо Амаром, сообщает Jerusalem Post. Во время этой встречи раввин Метцер предложил создать “Религиозную организацию объединенных наций” по образцу ООН.

“Религиозные лидеры получили бы возможность встречаться друг с другом и понять, что между ними намного больше общего, чем они думали”,—подчеркнул раввин. Центр этого объединения религиозных общин мира, убежден израильский духовный лидер, должен располагаться в Иерусалиме. Метцер предложил избрать главой организации Далай-ламу.

Во встрече также принимали участие раввин Дэвид Роузен из Американского еврейского комитета, раввины израильской эфиопской общины, представители исламского духовенства и судья шариатского суда в Иерусалиме Мухамед Зибде. Встреча была организована раввином поселения Текоа Менахемом Фруманом, который выступает за переговоры с радикальной палестинской партией “Хамас”. За несколько часов до встречи с раввинами Далай-лама должен был встретиться с лидерами Палестины и “Хамаса” в Вифлееме, однако палестинская сторона неожиданно отменила эти планы, не объяснив причин.

19 февраля Далай-лама также прибыл в израильский Институт иврита, где прочитал лекцию на тему “Сострадание в системе правосудия”, - сообщил Благовест-инфо. В этом выступлении тибетский лидер подчеркнул, что сострадание и милосердие должны присутствовать во всех сферах человеческих взаимоотношений даже во время войны.

“Сострадание - это когда мы испытываем чувство беспокойства, заботы о нас самих, и конечно же о других людях,—подчеркнул Далай-лама. - Но оно не ограничивается чувствами к родственникам и друзьям. Мы должны развивать в себе беспристрастное сострадание”.

Далее, к удивлению слушателей, буддийский иерарх подверг критике религию, которая, “лишившись чувства человечности”, может стать деструктивной: “Религия зачастую становится механической и страдает от недостатка искренности и глубины”.

“Все ближневосточные традиции учат состраданию, - подытожил Далай-лама.—Существуют разные философии, разные концепции, но все их можно использовать для того, чтобы развивать чувство сострадания в людях”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4