25 Сентябрь 2018
 

Над Киево-Печерской Лаврой нависла страшная угроза

Лаврским пещерам, коим, по меньшей мере, тысяча лет, угрожает опасность. Древние сооружения Киево-Печерского заповедника нуждаются в срочном ремонте. Об этом известно и городским властям — на днях мэр Киева Александр Омельченко поручил ряду коммунальных и реставрационных служб заняться спасением святыни. Но почему только сейчас?

Ведь, напомним, еще в мае прошлого года в ближних пещерах Лавры произошел обвал: земля рухнула в боковом тоннеле неподалеку от проходящих маршрутов паломников. Кроме того, подземные ходы, проложенные под здешними церквями в песчаной почве, и грунтовая вода, вымывающая землю, уже образовала пустоты, в которые может рухнуть все наше древнее наследие.

Еще в 80-х годах Троицкая надбрамная церковь стала проседать. После проверки фундамента выяснилось, что под ним образовалась пустота в несколько метров — для сохранения памятника провал залили бетоном. Стены Всехсвятской церкви укреплялись таким же образом. Теперь же, увы, попытки дирекции Киево-Печерского заповедника привлечь внимание властей к проблеме пещер в прошлом году остались без внимания. И только сейчас из-под пера столичного головы вышло распоряжение о проведении первоочередных противоаварийных мер по ликвидации последствий аварии в Ближних пещерах. Заказчик работ — КП «Дирекция реставрационно-востановительных работ», генеральная проектная организация — «Киевпроект», исполнитель — корпорация «Укрреставрация». И тут же появились слухи о предвыборной «горячке» вокруг пещер, мол, пройдут выборы, а Лавра так и останется в аварийном состоянии, передает «Сегодня».

Сергей Кроловец, гендиректор Киево-Печерского заповедника, рад, что на них обратили внимание хотя бы сейчас.

«Я не думаю, что это как-то связано с выборами. Мы давно обращались во все инстанции за помощью и хорошо, что нас наконец-то услышали. Да и какая бы не была причина — самое главное, что будут вестись ремонтные работы. Надеюсь, до начала весны удастся отогреть обрушевшуюся землю и вручную вынести ее из места обвала на поверхность и укрепить своды пещер. Иначе весной может случиться непоправимое. Пострадают не только пещеры, но и то, что находится над ними», - отметил Кроловец.

«Предшествовать ремонтно-реставрационным работам должны серьезнейшие научные исследования, нужно заниматься изучением всей почвы, на которой расположена Лавра, чтобы предотвратить такие явления в будущем, — обрисовал нам планы Станислав Дудник, замдиректора «Киевпроект». — Если речь идет о разовых ремонтных работах, которые признаны аварийными, то это один вопрос, но если разговор ведется о серьезной реставрации, то сумма этих работ будет неисчисляемая».

Причины катастрофической ситуации пока не установлены. Поговаривают, что обвалы в святых пещерах происходят из-за прорыва «светской» канализации, а некоторые СМИ называли причиной и то, что в местном монастыре монахи обильно поливают водой грядки своих огородов.

Настоятель Киево-Печерской лавры Павел отрицает обвинения в адрес монастыря. Он считает, что причиной обвала не могла послужить поливка огорода в нижней Лавре, на котором много лет выращивают овощи для братской трапезы.

«Я убежден, что обвал произошел после празднования 60-летия дня Победы. Были очень большие стрельбища, 60 раз раздавались залпы — гудела земля, а через несколько дней произошел обвал. Во-вторых, музейщики ничего не делали и не делают, у них здесь все рушится — канализация прорвана, вся вода идет практически на нижнюю территорию. И третье, это три резервуара воды в Печерском районе, которые были построены еще в 50-х годах. Одна из линий от лопнувшего резервуара пошла на нас. Специалисты об этом сами говорили на заседании комиссии в музее», - сказал настоятель.

Причина обвала, по заверениям чиновников, должна быть названа в ближайшее время: поливка монастырского огорода, канонада на день Победы, лопнувшие резервуары, естественные процессы, происходящие в земле, все вместе или что-то совсем иное.

В понедельник с газетой ”Сегодня” связался Виталий Пшеничный, начальник главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. По словам Виталия Никифоровича, сотрудники именно его управления будут ликвидировать последствия обвалов и выносить грунт из пещер.

“Вчера мы убрали снег с участков, где есть проседания. А в понедельник ждем, когда нам принесут проект работ по ликвидации последствий обвала. Без него мы не могли приступать к работам. Грунт там мерзлый и неизвестно, как себя поведет. Думаю, начиная с понедельника-вторника мы начнем восстановительные работы”, — заверил Виталий Пшеничный.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30