24 Сентябрь 2018
 

Врачи бессильны перед новой эпидемией

Как стало известно, врачам и санитарным службам острова Реюньон, где свирепствует страшный вирус, не удается остановить широкомасштабную эпидемию. Более того, оказалось, что эта опасная для человека болезнь (ранее французские власти утверждали, что она не смертельна - MIGnews.com.ua) уже несколько месяцев распространяется по острову. При этом подтвержден факт, что ее переносит один из местных видов комаров.

К настоящему времени вирус поразил седьмую часть всего населения острова (более 110 тысяч человек). Чикунгунья, распространенная в бедных странах восточной части африканского континента, впервые добралась до сравнительно преуспевающего Реюньона. Вирус вызывает высокую температуру и сильнейшие боли в суставах. Не случайно в переводе с африканского языка суахили чикунгунья означает “сгорбленного человека”. Больной практически не в состоянии самостоятельно передвигаться и даже держать в руках авторучку.
 
Несколько недель назад на остров была срочно направлена группа вирусологов, но до сих пор им не удается определить точные характеристики вируса. Более того, современная наука не располагает лекарствами, способными предотвращать болезнь или содействовать ее лечению. Больным прописываются лишь обычные болеутоляющие с тем, чтобы облегчить их мучения - парацетамол и противовоспалительные.
 
Нужно отметить, что бездействие местных властей, которые в течение нескольких месяцев не принимали должных мер по борьбе с эпидемией, надеясь, что зима приведет к гибели комаров, вызвало крайнее недовольство у населения острова. Местные жители считают, что и в настоящее время от них скрывают важную информацию о болезни. В частности, в отличие от официальных данных, часть жителей уверены, что в ряде случаев болезнь является смертельной.
 
Данные подозрения отчасти подтвердили владельцы местных магазинов похоронных принадлежностей - они сообщили, что спрос на гробы резко возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время на острове наблюдается серьезная нехватка гробов.
 
Врачи, в свою очередь, продолжают утверждать, что в большинстве случаев смерть пациентов была связана с их преклонным возрастом и тем, что чикунгунья обострила их прежние заболевания. Однако два случая заставляют всех усомниться в официальной версии - от чикунгуньи умер один из местных спортсменов и местный пожарный - оба отличались до болезни отличным здоровьем.
 
Другие опасения у населения вызывают методы борьбы с комарами - массовое применение распылителей пестицидов и использование дымовых устройств. По мнению людей, в настоящее время остров подвергается практически бесконтрольному химическому заражению, так как данными операциями занимается 2400 человек, в основном переброшенные на остров военные. В дальнейшем их число возрастет до 3600. Значительная часть используемых химикатов является сильнодействующими и поражает отнюдь не только комаров, но и другие виды фауны.
 
Судя по всему, сильный удар эпидемия нанесет и по экономике острова, в частности по только начинавшему оживляться сектору услуг. Все это еще более обостряет безработицу, которая в настоящее время охватывает 30% населения.
 
В настоящее время опасное заболевание распространяется и на соседние острова. По последним данным, основной очаг болезни на курорт Маврикий, где уже заболели сотни людей - более 350 человек. Хотя местные власти и утверждают, что среди них нет ни одного туриста, но местная пресса оспаривает точность этих данных.
 
Врачи на Реюньоне не могут определить, находится ли эпидемия на свой верхней точке, или ее масштабы будут еще возрастать. Об этом свидетельствуют следующие факты: на Майотте больны 250 местных жителей, На Сейшелах с начала года заболело 2 тысячи человек, и на Коморских островах - 6 тысяч. Но самое страшное то, что вызывающая болезнь разновидность комаров Аэдес альбопикус обнаружена уже и на юге Франции, на курортном Лазурном берегу. Однако комары пока безопасны - они не заражены вирусом Чикунгуньи, так как нет заболевших среди населения.
 
Что же касается острова Маврикий, он является основным курортным местом для сотен тысяч туристов. Ежедневно с острова вылетают тысячи самолетов, на борту которых находятся тысячи людей, и понятно, что эта страшная болезнь может распространиться по всему миру уже в ближайшие месяцы.

MIGnews.com.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30