26 Апрель 2018
 

Англиканский архиепископ назвал бен Ладена, Буша, геев и лесбиянок “членами одной Божией семьи”

Архиепископ Дезмонд Туту выступил на IX Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), продолжающейся в курортном бразильском городе Порту-Алегри, с эмоциональной речью. В своей речи он назвал объединение Церквей “обязательным для спасения Божьего мира”: аудитория, перед которой он выступил, только что приняла участие в пленарной сессии, посвященной церковному единству.

Как передал официальный сайт Ассамблеи, Дезмонд Туту упомянул в своей речи фильм “Непокорные”, в котором двое осужденных, один афроамериканец и один белый, спасаются, будучи скованными одними наручниками. “Мы также можем спастись только вместе. Только вместе мы можем быть в безопасности, - сказал архиепископ. - Мы можем быть богатыми только вместе. Мы можем выжить только вместе. Мы можем остаться людьми только вместе”.

Туту коснулся в своем выступлении борьбы против апартеида в Южной Африке и отдал дань уважения поддержке этой борьбе, оказанной ВСЦ, особенно через его “Программу по борьбе с расизмом”. Однако, заметил он, апартеид продолжался так долго потому, что Церковь была разделена, в то время как Бог призывает ее к единству. “Иисус был совершенно серьезен, когда говорил, что Бог – наш Отец. Поэтому мы все принадлежим к единой семье, а не только некоторые”.

“Буш и бен Ладен, геи и лесбиянки – все являются членами этой семьи, все любимы, и все драгоценны у Господа”, - заявил архиепископ.

В ходе беседы с журналистами после своего выступления Дезмонд Туту также сказал, что христиане “не должны чувствовать себя неуверенно перед лицом людей других вер”. Он добавил, что упомянул геев и лесбиянок только потому, что “не в состоянии сохранять спокойствие, когда наказывают людей за то, с чем они ничего не могут поделать”.

Говоря о режиме Роберта Мугабе в Зимбабве, Дезмонд Туту сказал, что “восищался” Мугабе, который был когда-то “самой яркой звездой на африканском небосводе”, принесшей согласие и восстановление в свою страну после войны, которая покончила с властью белого меньшинства. “Но кое-что случилось с ним, потому что теперь он делает вещи, которые являются полностью недопустимыми. Мы и вся Африка должны быть готовы сказать, что нарушение прав человека – это нарушение прав человека, кто бы этим ни занимался”, - сказал Дезмонд Туту.

Говоря об отношениях с мусульманами, англиканский архиепископ сказал: “Я надеюсь, что ВСЦ провозгласит, что хорошими или плохими бывают верующие, но не вера”. “Ни одна вера не учит: “Мы верим в несправедливость или насилие”, - заявил архиепископ.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6