27 Май 2018
 

В Киеве неизвестные умышленно колят людей шприцами

schprits


Пострадавшие боятся, что их хотели заразить ВИЧ-инфекцией. Пару лет назад в СМИ появились сообщения о необычных происшествиях. Уколоться можно было и в транспорте, взявшись за поручень лестницы, во многих других местах. Сегодня история двухлетней давности снова стала актуальной, но уже в Украине. Игла застряла в рукаве дубленки девушки, которую укололи в автобусе.

Начавшись во Франции, эта беда распространилась во многих странах (ходили слухи, что и в Киеве случалось подобное). Сев, скажем, в кинотеатре в кресло, зритель вдруг чувствовал укол, после чего находил в сиденьи иглу шприца и записку: “Поздравляем, вы только что заразились вирусом иммунодефицита человека”. Некоторые случаи были подтверждены французскими властями официально, иногда на иглах действительно находили ВИЧ.

Главный врач Киевского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Юрченко рассказал, что уже в этом году в центр обратились 12 человек, при различных обстоятельствах уколотых иглами от шприцев. Они опасались, что могли быть заражены ВИЧ (за весь прошлый год было 20 таких обращений). Причем три женщины заявили, что в толпе кто-то уколол их специально (у девушки, которую на выходе из автобуса уколол неизвестный мужчина, игла даже застряла в рукаве дубленки).

Как рассказала “ФАКТАМ” заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением центра Елена Кравченко, все эти случаи были однотипны. В людном месте (метро, автобус, остановка трамвая) неизвестный вонзал в женщину шприц и убегал. Пострадавшие прошли курс профилактического лечения и тест на ВИЧ. У всех, к счастью, результат был отрицательным.

Остальные девять уколовшихся иглами шприцев - в основном дворники, убиравшие мусор, и дети, игравшие в снежки или лепившие снежных баб. У них вирус также не обнаружен. Вирус иммунодефицита человека быстро погибает в окружающей среде, а тем более - на холоде, поэтому заражение через такую иглу практически равно нулю, говорят медики. Другое дело, когда во время укола человеку впрыскивают зараженную кровь.

В 2003 году история с нападениями “вооруженных” шприцами хулиганов произошла в Виннице

Милиция тоже заинтересовалась злодеями со шприцами, рассказал “ФАКТАМ” начальник Центра общественных связей столичного управления милиции Владимир Полищук, но ее работа затрудняется тем, что заявления от пострадавших пока не поступали. Поэтому правоохранители просят всех пострадавших от таких уколов в толпе обратиться с заявлениями в райуправления милиции по месту жительства.

Увы, известны криминальные случаи, связанные с уколами шприцами с неизвестными веществами. Так, в 2003 году жителей Винницы потрясли известия о нападениях на девушек, которых прямо на улице хулиганы кололи шприцами. Несмотря на то что негативных последствий для здоровья пострадавших эти уколы не имели, милиция возбудила по данным фактам уголовные дела. Но хулиганов так и не нашли.

А в 2004 году Управление по борьбе с организованной преступностью Днепропетровской области разоблачило преступную группу, промышлявшую заказными убийствами при помощи инъекций сильнодействующих лекарств. Было установлено, что в 1999-2003 годах в Днепропетровской и Харьковской областях прокатилась волна нападений на бизнесменов, и некоторые закончились для пострадавших летальным исходом. Злоумышленники, создавая разные ситуации (к примеру, прокол шины автомобиля “объекта”), нападали на намеченную жертву, делая ей смертоносную инъекцию. Смерть наступала в тех случаях, когда некому было оказать им первую медицинскую помощь (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т. д.).

Что надо делать, если вы укололись или вас укололи?

Главное - не паниковать. Если вы укололись иглой использованного ранее шприца, из места укола нужно выдавить кровь, обработать его спиртом (водкой, одеколоном) и наложить повязку, после чего в ближайшие 36 часов обратиться к специалистам. Желательно привезти с собой шприц, которым укололись.

По словам Елены Кравченко, чем раньше вы попадете к врачу, тем больше вероятность того, что инфекция, даже если она попала в организм, будет уничтожена. Киевский центр профилактики и борьбы со СПИДом находится в 5-й клинической больнице по улице Отдыха, 11 (Святошин). Его телефоны (044)450-91-68 и 450-96-15. Телефон Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом (044)275-24-00.

Анатолий ГАВРИШ, Надежда КУТОВАЯ, Факты

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3