24 Ноябрь 2020
 

Опыт сотрудничества украинских священников с армией заинтересовал капелланов многих стран

Свыше 80 участников из 33 стран мира собрались в немецком городе Гармаш-Патернкирхен для того, чтобы поделиться опытом. Среди участников форума было немало представителей других традиционных христианских конфессий и религиозных организаций. О пастырской и миссионерской деятельности священников УПЦ (МП) в военных частях Украины рассказал архиепископ Августин (Маркевич), – сообщил 21 февраля сайт «Православие в Украине».

Минувший год был для капелланов каждой страны довольно напряженным. Налаживание связей с командованием армии, организация встреч священников с воинами, обустройство молитвенных комнат и часовен – все это связано со многими проблемами, которые капелланам приходилось решать своими силами.

Капелланы узнали о духовном окормлении украинских миротворцев в горячих точках, о практике преподавания в воинских учебных заведениях «Христианской этики» и участие священнослужителей в важных мероприятиях на высоком государственном уровне.

«Мы стараемся научить воинов быть мужественными и справедливыми, – сказал владыка Августин. – Для нас важно доказать, что они не просто юноши, которые мечтают воевать, а надежда и поддержка для мирных жителей».

Архиепископ привел много примеров, когда беседы священников с украинскими военными начинались из простых жизненных тем, которые не касались ни веры, ни Бога, ни Церкви. Продолжительное время священник приходил лишь для того, чтобы ответить на вопросы, которые, на первый взгляд, казались маловажными. Но спустя некоторое время юноши сами стали интересоваться вероучением. Со временем этот небольшой коллектив превращался в настоящую дружескую православную общину.

По словам владыки, в Украине пока мало воинских храмов, хотя священники есть во многих частях, но это вопрос времени.

Как передал РИСУ, в рамках конференции состоялось совещание православных священнослужителей из разных стран Европы. Главной темой встречи стало привлечение военнослужащих к богослужению; участники также обменялись опытом преподавания церковных дисциплин в воинских учебных заведениях.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин встретился с начальником Штаба Европейского командования Соединенных Штатов Америки в Европе генералом Колбе Бродватером, который высоко оценил многолетнюю деятельность украинских капелланов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6