19 Апрель 2018
 

Христиане США на IX Генеральной ассамблее ВСЦ извинились за войну, голод и экологию

Представители Конференции Всемирного Совета Церквей в США, объединяющей 34 Церкви, входящие в состав Совета, обратились 18 февраля, как сообщает официальный сайт 9-й ассамблеи ВСЦ, с заявлением, что война против Ирака, которую возглавили США, была “ошибкой”, а также извинились перед экуменическим сообществом за неспособность поднять пророческий глас для ее предотвращения.

“Мы с особой болью выражаем сожаление о войне в Ираке, которая началась с  пренебрежения и нарушения глобальных норм правосудия и прав человека”, - сказал на пленарном заседании 9-й ассамблеи модератор Конференции ВСЦ в США и управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер. Леонид Кишковский. В ходе состоявшейся ранее пресс-конференции Кишковский заявил, что делегация Конференции подготовила послание к экуменическому сообществу, чтобы “выразить сочувствие и солидарность по отношению к страждущим”.

Президент Национального Совета Церквей Христа в США преп. Майкл Ливингстон  напомнил о той солидарности, которая была выражена по отношению к Америке в связи с террористическими нападениями 11 сентября 2001 года, отметив: “В целом ряде экуменических событий мы были глубоко взволнованы визитами, нанесенными после 11 сентября, в ходе которых нам выражали сочувствие по поводу трагических потерь”.

Однако, говорится в заявлении, США ответили на эти нападения, “пытаясь восстановить статус привилегированного и безопасного места в мире, обрушив террор на явно уязвимых наших глобальных соседей”.

“Наши лидеры остались глухи к голосам церковных лидеров во всей стране и во всем мире, с головой окунувшись в имперские проекты, которые направлены на достижение  доминирования и контролирования во имя собственных национальных интересов. Страны были демонизированы, а Бог упоминался в почти идолопоклоннических национальных проектах”.

“Мы признаем, что мы не смогли поднять пророческий глас так громко и настойчиво, чтобы призвать нашу страну к глобальной ответственности за творение, что мы сами вовлечены в культуру потребления, которая разделяет землю. Христос, помилуй нас”, - гласит далее послание, представленное в форме выражающей сострадание молитвы.

В документе говорится, что, не обращая внимания на глобальное потепление, США отказываются признать свою ответственность и отвергают многосторонние соглашения,  направленные на предотвращение разрушительных последствий. “Голод и пандемия ВИЧ/СПИДа -  излечимые болезни, которые остаются неизлеченными, поражают нас, раскрывая ужасные стороны глобального экономического неравноправия, которое мы слишком часто не хотим признавать или противостоять ему. Ураган Катрина, - продолжает послание, - открыл миру тех, кто оставлен позади прочих прорехами, зияющими в нашем социальном контракте. Мы как страна отказываемся противостоять расизму, который заразил нашу политику во всем мире”.

“Это послание не является попыткой подорвать дух американских солдат. Это наши сыновья и дочери, наши соседи - храбрые парни и девушки. Но здесь мы собрались  вместе с христианами со всего света, и встречаем родителей других сыновей и дочерей”, - сказала президент христианской Церкви “Ученики Христовы” преп. Шарон Уоткинс. Заметно взволнованная, она отметила: “Мы стоим лицом к лицу с братьями и сестрами, которые пострадали из-за того выбора, который сделало наше правительство, и мы создали этот документ, чтобы выразить солидарность по отношению к страждущим”. “Мы оплакиваем всех, кто погиб или был ранен в этой войне. Мы с сожалением признаем нарушения, совершенные от нашего имени”, - подтверждает сам документ.

“Горячая тема в переговорах с нашими партнерами во всем мире - это то, что США  рассматриваются как опасная страна”, - заявил в пояснение своевременности  появления этого документа преп. Джон Томас, президент Объединенных Церквей Христа. Он отметил, что ассамблея представила “уникальную возможность сделать это заявление перед всеми нашими коллегами” в экуменическом движении. “Мы пришли к вам в поисках партнерства в стремлении к миру и справедливости”. Джон Томас признает, что не все члены Церквей согласны с резким характером заявления, однако замечает, что именно лидеры должны нести ответственность за то, чтобы “произнести пророческое и пастырское слово, которое, мы уверены,  дает нам Господь”.

Портал-Кредо.ру

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6