19 Октябрь 2018
 

Правительство РФ решило навести порядок среди религиозных организаций

Готовящаяся поправка к закону “О свободе совести и религиозных объединениях” дает право Федеральной регистрационной службе (ФРС) проводить религиоведческую экспертизу не только создающихся, но и действующих религиозных объединений. По ее результатам могут быть закрыты действующие религиозные объединения – за экстремистскую деятельность и иные нарушения закона.

На сегодняшний день ФРС осуществляет проверку только готовящихся к государственной регистрации религиозных объединений. В случае, если поправка будет принята, станет возможна проверка действующих организаций. ФРС сможет обращаться в суд с иском о ликвидации или запрете деятельности объединения, если усмотрит “противоправные или экстремистские” действия.

Противники поправок выражают опасения, что документ позволит чиновникам расправляться с неугодными религиозными организациями. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов отмечает, что “поправки дублируют действующее российское законодательство и внесут лишь дезорганизацию в деятельность религиозных организаций и контроль над ними”. “Такие поправки могут стать дополнительным аргументом для чиновников, которые хотели бы вмешаться в деятельность религиозных организаций, но сделать это тихо”,– считает муфтий, поскольку сейчас заведение уголовного дела против религиозной организации требует серьезного основания, в случае же принятия поправок завести дело станет возможно по “легкому подозрению в экстремизме”.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган также опасается злоупотреблений чиновников. “Не боится только дурак, а нормальные люди всегда чего-нибудь боятся, и мы не исключение”, - сказал он.

Руководитель Московского общества сознания Кришны (МОСК) заявил, что “при ангажированном использовании этого института он может стать инструментом, подавляющим свободу вероисповедания”.

Опасений не разделяют только представители Русской православной церкви и часть протестантов. Так, в Московской патриархии, что “не склонны драматизировать ситуацию”. Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский выразил уверенность, что протестанты России “не попадут в категорию экспертируемых”.

Исполнительный директор движения “За права человека” Лев Пономарев не исключает того, что “под видом борьбы с экстремизмом государство займется репрессиями против неугодных религиозных организаций”.

В комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, рекомендовавшей поправки для внесения в Госдуму, считают подобные опасения беспочвенными. “Если государству потребуется применить карающую силу закона, то для этих целей существует прокуратура,– сказал заместитель председателя комиссии Андрей Себенцов.– Цель поправок сводится к тому, чтобы дать возможность государственному органу обратиться к профессионалам, которые могли бы дать обоснованное наукой мнение относительно соответствия деятельности религиозной организации своему уставу”. Контроля же, по словам А.Себенцова, “нужно бояться тем религиозным организациям, которые утратили религиозное содержание, у кого под вывеской религиозной организации процветает нездоровая коммерция или пропаганда экстремизма”.

Авторы статьи в “Коммерсанте”, излагая суть поправки, предположили, что, таким образом, ФРС “фактически наделяется полномочиями правоохранительных органов”. На самом же деле, регистрирующий орган и так имеет все те же полномочия по ликвидации организаций, что и прокуратура - а именно обратиться с этим требованием в суд.

Таким образом, единственный смысл правительственной поправки (в отличие от поправки на ту же тему, которую готовили в Думе прошлым летом) сводится к тому, чтобы использовать для ликвидации авторитет религиоведческой экспертизы. Не исключено, что это и станет инструментом неправомерного давления, но пока заключения экспертов скорее защищали от такового (как в деле об издании книг Саида Нурси). Впрочем, многое будет зависеть от того, из кого будут состоять региональные экспертные советы.

СОВА-центр

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4