16 Октябрь 2018
 

Верховный суд США рассмотрит законопроект о запрете абортов на поздних сроках

Верховный суд США заявил о намерении в ближайшее время рассмотреть подготовленный администрацией Буша законопроект о запрете абортов на поздних сроках беременности. Речь идет о законе, подписанном Джорджем Бушем еще в 2003 году. Суд впервые рассмотрит закон, ограничивающий право на аборт, после того, как в конце прошлого года по инициативе Буша в его состав был введен придерживающийся консервативных взглядов судья Сэмюэл Алито.

Предложенный Бушем закон был отвергнут ранее апелляционным судом на том основании, что в его тексте не было сделано исключения для случаев, когда продолжение беременности ставит под угрозу здоровье женщины.

Джордж Буш не раз называл процедуру т.н. “частичных родов” (partial-birth procedure), включающую искусственное выведение плода в родовой канал с последующим разрушением черепа и головного мозга плода, “отвратительной практикой”.

“Частичные роды” запрещены законодательством нескольких американских штатов, однако принятие законопроекта Буша будет означать полный запрет на них на всей территории США.

С момента принятия в 1973 году постановления Высшего суда по делу “Роя против Вэйда”, подтвердившего право на аборт, в США не вводилось ограничений на аборты на федеральном уровне. Однако последние изменения в составе Верховного суда могут оказать решающее влияние на его позицию по этому вопросу.

Новый главный судья Верховного суда, Джон Робертс является консерватором, однако, поскольку он сменил на этом посту другого консерватора, Уильяма Ренквиста, это назначение не оказало влияния на расстановку сил в коллегии судей. В то же время новый назначенец Буша, Сэмюэль Алито, известен как последовательный противник абортов. MedPortal.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4