22 Май 2018
 

Ряд гей-лесби организаций и СМИ РФ - против проведения гей-парада в Москве

“Мы считаем намерение проведения гей-парада в 2006 году опасной авантюрой как с точки зрения безопасности его возможных участников, так и ближайших перспектив развития в России демократии и толерантности”, - говорится в заявлении, текст которого распространен в четверг в Москве.

Авторы документа отмечают, что во многих странах мира гей-парады являются демонстрацией гордости и человеческого достоинства сексуальных меньшинств, активным призывом к соблюдению обществом принципа равенства прав по отношению к геям, лесбиянкам и транссексуалам.

“Общество должно быть готово услышать и понять этот призыв. Только тогда гей-парад имеет смысл. Проведение таких акций внутри плотного полицейского оцепления, когда численность агрессивно настроенных противников шествия на порядок превышало число участников, как это было в Риге, изначально лишено всякого смысла”, - сказано в заявлении.

Однако в России, по мнению его авторов, “уровень информированности и толерантности общества все еще крайне низок”: по данным социологов, утверждают они, около половины россиян до сих пор не знают об отмене уголовной ответственности за однополый секс между совершеннолетними по взаимному согласию, а многие путают гомосексуальность с педофилией.

Кроме того, пишут геи и лесбиянки, ни одна российская политическая партия, включая либералов, на сегодняшний день даже не упоминает проблему социальной и правовой эмансипации секс-меньшинств.

“В такой обстановке люди в лучшем случае не поймут, зачем мы вышли на улицу. В худшем - эта акция будет воспринята как вызов и приведет к вспышке насилия”, - считают авторы заявления.

Отметив, что о намерении провести гей-парад в Москве было объявлено “в обход известных в России гей-лидеров и организаций”, они призвали представителей секс-меньшинств “не поддаваться на провокации”.

“Россия находится еще только в самом начале пути признания сексуального разнообразия и формирования толерантного отношения к меньшинствам. Этот путь очень сложен, любые непродуманные и преждевременные акции могут отбросить нас далеко назад. Сегодня необходимы не крикливые “шоу”, а, во-первых, спокойная разъяснительная работа, элементарное просвещение своих сограждан и, во-вторых, сплочение и самоорганизация для защиты своих прав и конструктивного диалога с обществом”, - сказано в заявлении.

Интерфакс-религия

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3