27 Июнь 2017
 

Украинские журналисты посетили Израиль политический и христианский

Izrail

С 18 до 22 декабря проходил Новомедиа Тур в Израиль по приглашению Министерства иностранных дел этой страны. Восемь участников поездки встречались с сотрудниками МИД, депутатами Кнессета и лидерами христианских организаций.

Кроме того, в последний день состоялось неофициальное общение с первым послом Израиля в Украине господином Цви Маген и главным ученым Министерства абсорбции Зеевом Ханин.

Также за это время журналисты посетили исторические библейские и евангельские города, связанные со служением Иисуса Христа. Путешествие предоставило возможность журналистам лично побывать на местах событий, изучить исторический и современный контекст. Все это будет способствовать качественному освещению тем, связанных как с современным Израилем, так и с сюжетами из Священного Писания.

Встречи на высоком уровне

Путешествие началась утром 18 декабря. По прилету в Тель-Авив в этот день в программе оставалось время только на один визит —в совершенно новый высокотехнологический Музей друзей Израиля. А уже на следующий день началась официальная часть визита. Украинская делегация встретилась с заместителем директора Департамента МИД по Евро-Азиатскому региону господином Александром Бен Зви, а также с директором Департамента мировых религий Шарон Регев.

Одной из ключевых тем был конфликт, который существует между Израилем и Палестинской автономией. Дипломат из Иерусалима рассказал историю и контекст этой темы. Также он поделился достижениями и планами на будущее. «Большинство людей, которые живут в мире, не знают о технологических новинках, которые были сделаны в Израиле и которые сейчас используют во всем мире, — сказал Александр Бен Зви. — Несмотря на затянувшийся конфликт с Палестиной и другими соседями, наша страна развивается, поставляет на мировой рынок множество продукции».

По мнению представителей МИД Израиля, в мировых средствах массовой информации часто необъективно освещают ситуацию на Ближнем Востоке. Поэтому важно, чтобы журналисты лично побывали на месте событий, изучили вопрос изнутри, расширили свой кругозор. «Тем более мы заинтересованы в освещении нашей страны христианскими журналистами. Для вас — это не просто туристическая поездка. Это — Святые места», — приветствовал представитель МИД Израиля участников Новомедиа Тура и пожелал мира Украине.

В Кнессет Израиля медиаработники попали 20 декабря. Для них провели экскурсию по парламентским залам, показали произведения искусства и экспонаты, представляющие историческую ценность и находящиеся в этом здании. Также состоялась запланированная встреча с заместителем председателя парламента Тали Плосков. Она рассказала о своей деятельности в Кнессете, о сотрудничестве между Украиной и Израилем и их совместных проектах. Один из последних — это соглашение по найму для украинских работников строительной сферы. «Это взаимовыгодный проект для наших стран, — сказала Плосков. — Мы создадим все условия для их комфортной жизни, а это — достойная заработная плата, обеспечение жильем и медицинским страхованием. Мы сделаем все, чтобы все работники были на одних условиях».

Также на встрече присутствовала депутат Кнессета Юлия Малиновская, уроженка Луганска. «Я не знаю всех политических тонкостей, но для меня эта ситуация в Украине близка. Я верю, что у всех участников этого конфликта скоро проснется здравый смысл. Что произойдет примирение и люди вернутся к нормальной жизни». Также депутат рассказала о своем недавнем визите в Украину, который стал первым за 18 лет.

Памятным для участников Новомедиа Тура стало посещение Мемориального комплекса истории катастрофы «Яд Вашем». Документы, видео, фото, вещественные доказательства — все, что рассказывает об уничтожении миллионов евреев в период с 1933 по 1945 годы во время господства фашизма в Германии. Мемориал представляет собой комплекс, расположенный на 18 гектарах, который включает в себя в том числе Музей истории Холокоста, детский мемориал, Зал памяти, Партизанскую панораму, Стену памяти, колонну Героизма и монумент еврейским солдатам, библиотеку с архивами и прочее. Материалы, собранные в музее, оставляют неизгладимый след в душе каждого посетителя.

Личное знакомство с Израилем

Тель-Авив — современный город, поражающий новостройками, ресторанами, бутиками и бизнес-центрами. Там прошла встреча украинских журналистов с главным ученым Министерства абсорбции, профессором Зеевом Ханиным, который родом из Украины. Господин Зеев рассказал гостям об основной своей миссии в правительстве: помочь репатриантам и израильтянам, которые вернулись после жизни за границей в течение длительного времени. «Наша задача — это принять их домой и обеспечить всем необходимым для достойного существования в нашей стране, — сказал он. — Мы оказываем помощь с жильем, образованием, упрощаем взаимодействие с учреждениями и различными организациями в стране». В конце встречи Зеев добавил: «Я родился в Запорожье. Но именно сейчас я живу дома — в Израиле».

Все это время делегацию сопровождали опытные гиды Рони Гевен и Эли Романовски. В течение 5 дней они делились историческими фактами, библейскими историями, местными традициями, заботились о комфорте и интересном досуге для гостей из Украины. 

Все свободное время участники пресс-тура гуляли по окрестностям и общались с приветливыми местными жителями.После этого приходишь к пониманию, что даже нерелигиозные еврейские семьи уважают вечер пятницы и субботу, встречаются, собравшись в молитве за праздничным семейным столом, нередко отдают своих детей в религиозные школы, придерживаются иудейских традиций.

Украинская группа посетила город Спасителя — Капернаум. Иисус здесь жил длительное время, поэтому этот город назвали Thetown of Jesus («Город Иисуса»). Делегаты вспомнили основные моменты из того, что Он делал, увидели дом, куда Иисусу на лечение принесли расслабленного.

Также в Капернауме журналисты посетили Церковь святого Петра, построенную над руинами дома, где предположительножил апостол. Гуляя по берегу Галилейского моря (озеро Кинерет), участники тура почувствовали, как здесь звучали проповеди Сына Божия 2000 лет назад. Рядом как раз сидела группа христиан, читающая Евангелие.

Особенно переполнили эмоции, когда украинские христианские журналисты попали в самое сердце Израиля — Иерусалим. Богатая история, выдающиеся места, содержательный рассказ гида, пройденный путь по Виа Долороса к Голгофе — все это дало возможность лучше почувствовать город и его историческую атмосферу, заново переосмыслить и глубже почувствовать евангельские сюжеты.

Via Dolorossa

По итогам тура руководитель группы журналистов из Украины и глава Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук отметил: «Это уже второй Новомедиа Тур в Израиль. Мы высоко ценим усилия Министерства иностранных дел этой страны, а также содействие со стороны Посольства Израиля в Украине. Такие поездки помогают медийщикам-христианам быть актуальными и профессиональными во время освещения современной ситуации на Ближнем Востоке, а также помогают оживить библейские истории, о которых мои коллеги пишут или снимают».

Святослава Червинская, Ассоциация «Новомедиа» 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Июнь 2017

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2