21 Октябрь 2018
 

В Европе создадут Институт по преподаванию религий в школах

В Европе может быть создан Институт по преподаванию религий в общеобразовательных школах. Этот проект стал главной темой обсуждения 23 февраля на второй сессии заключительного международного семинара из цикла “Религия и права человека” - “Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ”, который проходит в Казани, сообщает “Татар-информ”.

Участники семинара обсудили ряд вопросов, связанных с созданием Европейского института по преподаванию религии, в частности механизмы его работы. С основным докладом по этой теме выступил руководитель Европейского совета религиозных лидеров, раввин Рене Самуэль Сира.

Перед началом обсуждения Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин наградил медалью “В память 1000-летия Казани” заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Зорькина.

Международный семинар проходит в столице Татарстана второй день, его участниками стали действующий Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес и вновь избранный на эту должность Томас Хаммарберг, а также Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. На мероприятие приехали духовные лица христианского, мусульманского, иудаистского вероисповеданий, а также уполномоченные по правам человека регионов РФ, ряда стран СНГ и Балтии, представители органов государственной власти России и Татарстана.

Управляющий Казанской епархией Русской православной церкви Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, говоря о перспективах преподавания основ религии в светских школах, сказал, что Патриарх РПЦ Алексий II высказался за эту идею: “Идея совместных действий Совета Европы и представителей традиционных религий в деле содействия религиозному образованию представляется весьма перспективной. Русская православная церковь неоднократно заявляла о необходимости преподавания в школе курса основ православной культуры и других традиционных религий. Замечу, что речь не идет о преподавании вероучений, хотя такая практика широко распространена в Европе”.

Другой участник семинара председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выразил надежду, что представители разных религиозных традиций и культур выберут путь межцивилизационного диалога, диалога между культурами, между религиями. “Это требует от нас напряжения сил и ответственности, но именно этот путь вселяет в души людей оптимизм и уверенность в том, что история человечества в XXI веке будет продолжена”, - отметил он.

Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблес сказал, что “диалог между представителями религиозных конфессий и органами государственной власти очень важен, так как из-за религиозного невежества в Европе и мире, находятся те, кто начинает манипулировать тысячами людей, используя религиозный фактор”. По его словам, религиозное образование сможет дать людям понимание основ религиозных течений, это воспитает в людях толерантное отношение к своим соседям, веротерпимость, а это позитивно для всех.

Во второй половине дня в Казани состоялась третья, заключительная сессия международного семинара. Она посвящена значимости представительства религиозных сообществ при Совете Европы, - передал Портал-Кредо.ру

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4