17 Ноябрь 2019
 

Папа призвал епископов быть нетерпимыми к педофилам

Fransisk

Папа римский Франциск призвал епископов по всему миру придерживаться политики нулевой терпимости по отношению к духовенству, допускающему сексуальное насилие над детьми.

Понтифик также попросил прощения за “позорящий нас грех”, пишет ВВС.

Письмо с этим призывом Франциск направил епископам еще 28 декабря, но Ватикан обнародовал его только в понедельник.

Папа римский обещает в нем обеспечить все возможное для того, чтобы “эти зверства больше не имели места в нашей среде”.

“Давайте найдем смелость, необходимую для принятия мер и для защиты жизни наших детей во всех смыслах”, - призвал понтифик.

По его словам, церковь признает грехи священников, совершивших сексуальное насилие над детьми и причинивших им тем самым огромные страдания, переживания и боль.

Как папа Римский боролся с сексуальным насилием в церкви

С момента своего избрания в 2013 году Франциск предпринял некоторые шаги, чтобы искоренить сексуальное насилие в церкви и внедрить практики по защите детей.

Франциск призвал к решительным действиям в борьбе с насилием и сексуальными домогательствами в Римско-католической церкви еще в 2013 году.

Он признал, что борьба с сексуальным насилием над детьми, случаи которого были зафиксированы в американских, европейских и австралийских епархиях, очень важна для церкви и ее авторитета.

Впрочем, правозащитные организации отнеслись к заявлению скептически, проведя параллели с обещаниями предшественника Франциска Бенедикта XVI.

Тот в 2005 году тоже обещал очистить церковь от “грязи сексуального насилия”, но впоследствии правозащитники неоднократно обвиняли его в укрывательстве случаев такого насилия и растления малолетних церковнослужителями.

ООН в феврале 2014 года опубликовала доклад, в котором представители Комитета по правам детей отметили, что церковь систематически скрывает случаи сексуальных домогательств по отношению к несовершеннолетним со стороны католических священников.

Организация потребовала к Ватикана немедленно отстранить от службы всех известных и подозреваемых растлителей малолетних и сообщить о них в соответствующие органы.

В апреле 2014 года Франциск обращался к пастве с просьбой простить католическую церковь за сексуальное насилие над детьми, которое совершалось в течение десятков лет.

Понтифик заявил делегатам международной католической организации защиты детей, что Римская церковь в ответе за моральный и физический ущерб, который она нанесла пострадавшим, и сделает все для выявления и наказания виновных.

Некоторые верующие обвиняли папу римского в нерешительности в деле борьбы с педофилией.

В июне 2015 года Франциск одобрил создание специального трибунала, в задачи которого входит рассмотрение дел епископов, пытающихся скрыть правду о сексуальных преступлениях против детей со стороны подчиненных.

Создать такой орган ранее рекомендовал совет по рассмотрению жалоб на сексуальное насилие со стороны священнослужителей.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2019

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1