25 Ноябрь 2020
 

Американские православные обвиняют власти Украины в нарушении права человека на свободу совести

В письме к Джеймсу Геллеру, первому секретарю-атташе посольства США в Украине Митрополит Иоан Нотаро, глава Автономной Украинской Православной Церкви в Америке просит расследовать дело по «нарушению в Украине фундаментальных прав епископов, духовенства и верующих» этой Церкви.

Речь идет об отказе Государственного департамента по делам религий зарегистрировать в Украине юрисдикцию этой Церкви.

В письме, в частности, сказано: «Наши епископы и представители в Киеве в ноябре 2005 года начали процедуру регистрации нашей юрисдикции в Украине... Нас обеспокоила позиция Виктора Бондаренко из Департамента по делам религий, который открыто заявил, что наши старания не имеют значения, поскольку в случае нашей регистрации, каждый в Украине захочет зарегистрироваться».

В письме говорится также, что во время процесса регистрации их епископы из Украины были преследованы работниками Службы Безопасности Украины. Митрополит утверждает, что украинские епископы этой Церкви получали звонки из СБУ с требованием прекратить свою деятельность. «Одному из наших прихожан несколько дней назад грозили потерей работы. Для нас, американцев, это не только нарушение прав человека на свободу религии, но и нарушение основных прав человека», – подчеркивает Митрополит Иоан Нотаро.

Автор письма высказывает тревогу за судьбу духовенства и верующих этой Церкви и спрашивает, «как правительство США может вкладывать средства в Украину, когда руководство этой страны продолжает нарушать права человека, в частности право на свободу совести и вероисповедание».

Митрополит Иоанн Нотаро считает, что в Украине преследуют также римо-католиков, иудеев, представителей Русской Истинно-Православной Церкви, Армянской апостольской Церкви.

Справка РИСУ: Редакция не владеет информацией о структуре и численности этой Церкви как в США, так и в Украине. В письме также не указаны имена упомянутых в нем епископов.

Кроме того, с 1 сентября 2005 года новообразованный Государственный департамент по делам религий возглавляет Владимир Бондарчук. Виктор Бондаренко был председателем Государственного комитета по делам религий, который ликвидировали весной 2005 года.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2020

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6