27 Май 2018
 

Компартия Украины намерена добиться запрета “Фалуньгун” для украинцев

В ответ на резолюцию о необходимости международного осуждения преступлений
коммунистических тоталитарных режимов, принятую Парламентской Ассамблеей Совета Европы 25 января, компартия Украины намерена добиться запрета “Фалуньгун” для украинцев, сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”.

В декабре 2005 года по инициативе представителей фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) в Верховной Раде Сергея Челнокова и Александра Голуба было подготовлено письмо в правоохранительные органы и соответствующие структуры Киевской городской государственной администрации. Депутаты потребовали снятия с регистрации общественных организаций “Кіото” и “Товариство послідовників “Фалуньгун”, которые, как заявили парламентарии от КПУ, нарушают свой устав, не позволяющий общественным организациям заниматься религиозной практикой.

Для усиления своей акции с целью запрета “Фалуньгун” в стране, предпринятой, как предполагают местные практикующие, при участии посольства Китая в Украине, они провели сбор подписей народных избранников под требованием комплексной проверки деятельности вышеупомянутых неправительственных организаций. В то же время в газетах “Коммунист” и “Киевский телеграф” появились фактически одинаковые статьи о школе “Фалунь Дафа”.

Судя по этим публикациям, особое недовольство вызвали пикеты практикующих, которые регулярно проводятся напротив здания посольства КНР, расположенного неподалеку от здания Верховной Рады.

“Десятки обращений китайских дипломатов в украинские правоохранительные органы с просьбой запретить бесконечные пикеты, мешающие работе дипломатической миссии, успеха пока не принесли”, - отмечает газета “Киевский телеграф”. И далее выдвигает любопытное соображение: раз эти пикеты не нравятся “одному из важнейших экономических партнеров” Украины, то надо их запретить. Называя практикующих “непонятные люди с антиправительственными лозунгами”, газета создает у читателя образ бессмысленных манифестаций протеста, от запрета которых
демократические ценности в стране не пострадают.

Напомним, что практика “Фалуньгун” включает пять упражнений по системе китайского цигун, а также следование принципам “Истина,  Доброта, Терпение”, на которые, по учению основателя школы “Фалунь Дафа” Ли Хунчжи, опирается Вселенная. Публичная деятельность практикующих, связанная с проведением пикетов, шествий, митингов в поддержку жертв репрессий в Китае, представляет реализацию гражданами социальных норм, предусмотренных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Во многих государствах Европейская Конвенция имеет силу в рамках национального права и на нее можно непосредственно ссылаться в судах.

Распространяя заявления о том, что “Фалуньгун” в Китае - это “еретическая секта”, представители КПУ используют термин, который в силу сложившихся в обществе представлений несет явно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, могут оскорбить чувства практикующих “Фалуньгун” в Украине.

Как считают практикующие, депутаты от Компартии Украины отреагировали на осуждение Советом Европы преступлений коммунизма. Отметим, что в резолюции ПАСЕ признается, что “тоталитарные коммунистические режимы, которые правили в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке и которые всё ещё находятся у власти в некоторых странах, все без исключения характеризуются массовыми нарушениями прав человека”. Однако на голосование был поставлен и проект рекомендаций по поводу действий в вопросе осуждения этих преступлений, для принятия которого не было набрано достаточно голосов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3