23 Февраль 2018
 

Европа покаялась за карикатуры

Евросоюз официально выразил сожаление в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда датскими СМИ. Совместное заявление 25 стран ЕС, строго говоря, не есть извинения. Поэтому, как считают эксперты, оно может и не удовлетворить оскорбленные правительства и население многих исламских стран.

В понедельник вечером министры стран Евросоюза собрались на экстренное заседание с тем, чтобы выработать единую позицию по так называемому «карикатурному скандалу» – публикации карикатур на пророка Мухаммеда в СМИ нескольких европейских стран и последовавших за этим массовых протестов в мусульманских странах.

Заседание завершилось принятием совместного заявления всех 25 стран ЕС. В окончательной версии документа говорится, что «ЕС признает, что опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда были восприняты как оскорбительные мусульманами разных стран». «ЕС выражает в связи с этим сожаление», – говорится в документе.

В том же заявлении стран Евросоюза сказано, что «все министры осуждают вспышку насилия, к которой привела публикация этих карикатур в ряде европейских и арабских изданий». Наконец, министры выступили в защиту свободы европейских СМИ.


«Свобода выражения должна сочетаться с уважением к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать», – говорится в заявлении министров стран ЕС.

По словам источников, знакомых с ходом вчерашнего заседания в Брюсселе, по поводу окончательной версии принятой резолюции разгорелась ожесточенная дискуссия. Представители Нидерландов, Дании и Чехии первоначально отказались подписаться под первым вариантом итогового заявления, подразумевавшим более глубокие извинения за публикацию карикатур.

Как отмечает Euobserver.com, делегация Нидерландов отвергла вариант со словами «ЕС сожалеет, что карикатуры оскорбили чувства мусульман» (в конечном варианте сказано, что ЕС сожалеет, что карикатуры были восприняты как оскорбительные мусульманами).

Более того, представители Нидерландов, Дании и Чехии также предлагали вовсе исключить из совместного заявления слово «сожалеть». Эти требования были сняты лишь после того, как глава британского МИДа Джек Стро пояснил коллегам, что слово «сожалеть» в английском языке не означает «принести извинения».

Это объяснение вполне устроило голландцев, чехов и датчан, - передала gazeta.ru. «Теперь понятно, что мы не извиняемся за эти карикатуры», – заявил вскоре после согласования итоговых формулировок глава МИД Нидерландов Бернард Бот.

Вместе с тем, по сведениям Reuters, представители Испании и Польши предлагали сделать совместное заявление ЕС по «карикатурному скандалу» еще более примирительным, чтобы оно было похоже на настоящее извинение. Глава польского МИДа, в частности, высказал удовлетворение тем, что слово «сожаление» все-таки сохранилось в окончательной версии документа. Однако предложения сделать заявление еще более «извинительным» все же были отвергнуты.

Дания, отказывавшаяся подписаться под подчеркнуто примирительным вариантом, все же предприняла на вчерашней встрече ряд шагов по заглаживанию конфликта. Представители Копенгагена заявили, что страна намерена созвать конференцию, посвященную религиозной тематике под эгидой ООН, и устроить выставку мусульманского искусства с целью успокоить исламские страны. «Пришло время двигаться вперед», – пояснил официальную позицию своего ведомства позицию глава МИД Дании Пер Стиг.

Напомним, что «карикатурный скандал» вспыхнул вскоре после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. В последние недели те же карикатуры появились в норвежских СМИ, после чего в феврале были перепечатаны французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Редакции этих газет намеревались продемонстрировать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

В результате массовых акций протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда и беспорядков в мусульманских странах погибли более 30 человек. По меньшей мере 16 человек были убиты в Нигерии, 11 в Ливии, 5 в Пакистане. Редакция Jyllands-Posten 31 января приносила извинения в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Однако датское руководство извиняться за публикации по-прежнему отказывается.

InVictory.org

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4