24 Сентябрь 2017
 

Как и зачем расширять Наблюдательный совет НОТУ

Suspilne

Всего лишь через 21 месяц после принятия соответствующего закона окончательно завершился процесс создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

В конце декабря 2016 года правительство утвердило статус компании, а 19 января текущего года она получила статус юридического лица. Однако процесс становления общественного телевидения и радиовещания в Украине продлится еще долго.

Важным шагом является отказ от старой государственно-центрированной модели и переход телерадиовещания в настоящий и эффективный общественный контроль. Цель – сделать лучше, качественнее и справедливее, чем было раньше. Ведь базовое назначение общественного телерадиовещания – удовлетворение информационных потребностей крупнейших социальных групп. НОТУ предназначена служить общественности и быть зависимой от нее.

Для эффективной реализации этой задачи законодатель предусмотрел функционирования специального органа. Согласно статье 8 Закона Украины «Об общественном телевидении и радиовещании» создается Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины, в которую входят представители девяти общественных объединений и ассоциаций. А именно:
1) в сфере образования и науки;

2) в сфере обеспечения прав национальных меньшинств;

3) в сфере физического воспитания и спорта;

4) в сфере журналистики;

5) в правозащитной сфере;

6) в сфере защиты интересов детей и молодежи;

7) в творческой сфере;

8) в сфере местного самоуправления;

9) в сфере защиты прав лиц с особыми потребностями.

Представители этих общественных институтов имеют полномочия контролировать редакционную политику вещателя, а также назначать главу НОТУ. Указанный перечень институтов гражданского общества является правильным и актуальным. Но вместе с тем нет сомнения в том, что этот список является неполным и несовершенным, поэтому в нынешнем виде не может претендовать на достойный представительный статус.

Прежде всего, непонятным и неприемлемым тот факт, что в Наблюдательном совете никак не представлена крупнейшая социальная группа Украины – верующие люди всех христианских конфессий. Несомненно – общественное телерадиовещание должно обеспечивать информационные потребности этой многомиллионной аудитории.

В этом контексте следует также учесть международный опыт ведущих стран. В таких государствах, как Германия, Нидерланды, США христианские церкви и организации имеют весомое и формализованное влияние на общественное телевидение и радиовещание. Этот международный опыт проанализирован в нашей статье «Участие церквей и религиозных организаций в общественном вещании разных стран» http://novomedia.ua/node/1926.

Таким образом, в странах Европы и Северо-Атлантического региона на государственном уровне обеспечены и защищены интересы верующих людей в информационном пространстве. Например, в Германии является обязательным наличие в Телевизионной Раде ZDF представителей протестантских церквей и католической церкви. В успешных и мощных странах христианские конфессии и верующая аудитория имеют гарантированное законом право на удовлетворение своих информационных потребностей в эфире общественного вещания.

Подчеркиваем, что в социологическом измерении Украина является страной с наибольшим количеством религиозных организаций на постсоветском пространстве и в Европе. По состоянию на 1 января 2016 зарегистрировано более 30 000 христианских церквей всех конфессий. Таким образом, тотальное большинство украинских граждан считают себя христианами различных деноминаций. И эти граждане являются исправными налогоплательщиками в государственный бюджет, из которого финансируется общественное вещание. Поэтому верующие зрители и слушатели, а также церкви должны иметь полномочия влиять на информационный контент и редакционную политику общественного телерадиовещания.

Много лет подряд украинские церкви и христианские организации имеют высокий уровень общественного доверия среди населения. И это закономерно, потому что они выполняют важные функции – духовные, социальные, морально-этические, гуманитарные, просветительские. Например, во время проведения АТО на Востоке именно христиане и представители религиозных организаций выполняют большую гуманитарную работу, создают мощное волонтерское движение. Церковные волонтеры обеспечивают потребности военнослужащих- защитников, оказывают помощь пострадавшим от боевых действий, кормят, одевают и эвакуируют проживающих в прифронтовых зонах. И делают они это не для показательной демонстрации, а от чистого сердца – по Божьему велению и Евангельским заповедям.

Исходя из вышесказанного, убеждены в Наблюдательном совете НОТУ должен быть представитель от многочисленных христианских кругов Украины. Соответственно следует внести изменения в профильный закон, добавив десятую сферу для представления в Наблюдательном совете НОТУ:

- Христианские церкви Украины.

Делегировать такого представителя можно уполномочить, например, Совет представите лей христианских церквей, который уже давно работает и зарекомендовал себя как авторитетная ассоциация различных деноминаций и конфессий.

Еще следует отметить, что абсолютное большинство родителей заботятся о том, чтобы их дети потребляли только безопасный информационный продукт. Чтобы могли смотреть телевизор и слушать радио, где отсутствует демонстрация оккультных практик, однополых отношений, жестокости, разврата, пренебрежения и тому подобное. Ведь формирование детского мировоззрения происходит путем подражания, наблюдения и обучения по модели, которую в том числе демонстрирует телевидение. Поэтому на общественном телерадиовещании лежит особая ответственность за формирование здоровых ценностей и мировоззрения будущих поколений. От этого зависит успешное будущее Украины, государственное спокойствие и устойчивое развитие.

Общественное телевидение прежде всего должно создать безопасное информационное пространство, которое будет ориентировано на формирование мировоззрения с присущими Украине и украинским ценностям семьи, добра, патриотизма, служения друг другу, христианской любви, развития сильного и здорового государства.

Включение представителя от христианских церквей в Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиоорганизации Украины является необходимым и ожидаемым шагом. Это существенно повысит уровень доверия к НОТУ и будет способствовать производству и трансляции максимально качественного, интересного и безопасного медийного продукта.

Руслан Кухарчук, Элеонора Дибривная, Ассоциация «Новомедиа».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1