23 Февраль 2018
 

Заключенный в Македонии иерарх Сербской церкви выйдет на свободу

Ожидается, что в ближайшее время выйдет из заключения на свободу Йован Вранишковский, глава автономной Охридской архиепископии, учрежденной в мае прошлого года Собором Сербской православной церкви для находящихся в общении с нею верующих на территории Македонии.

Как сообщил македонский телеканал “Телма”, во вторник адвокат заключенного иерарха Васко Георгиев получил из Верховного суда республики уведомление о том, что срок тюремного наказания его подзащитному сокращен от двух с половиной лет до восьми месяцев.

В июле прошлого года Й.Вранишковский, бывший митрополит Велесский и Повардарский, ранее лишенный сана Синодом не признанной в православном мире Македонской православной церкви, был арестован и с тех пор отбывает наказание в тюрьме “Идризово” близ Скопье по обвинениям в возбуждении розни и вражды на религиозной и национальной почве, а также в самоуправстве.

Пересмотр дела Верховным судом во внеочередном порядке состоялся по прошению осужденного, поданному его адвокатом.

В минувшем году патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался к президенту Македонии Бранко Црвенковскому с просьбой об освобождении иерарха Сербской православной церкви, подчеркивая, что разногласия между сербской и македонской стороной в отношении церковного устройства в Македонии могут быть разрешены только путем церковного диалога, основанного на канонах.

Патриарх указывал, что арест Й.Вранишковского стал “весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога”, а возникшая в результате ситуация “наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов”.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча патриарха Алексия с послом Македонии Ристо Никовским, на которой также обсуждалась церковная ситуация в республике и пути ее урегулирования.

С ходатайствами об освобождении главы Охридской архиепископии к властям Македонии обращались также Сербский патриарх Павел, Константинопольский патриарх Варфоломей, Ватикан и ряд международных религиозных и правозащитных организаций, включая Всемирный совет церквей. Интерфакс-Религия.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4