20 Октябрь 2018
 

В Черкасской области судят православного священника, избивавшего иноверцев палкой

В Смилянском районном суде Черкасской области проходит открытое слушание уголовного дела, которое касается религиозной свободы. На скамье подсудимых –священник УПЦ (МП) Александр Гладченко, которого обвиняют в разжигании межрелигиозной вражды, нарушении общественного порядка и нанесении телесных повреждений.

Об этом РИСУ сообщили 28 февраля в Службе связей с общественностью Управленческого бюро религиозной организации Свидетелей Иеговы в Украине.

В пресс-релизе сказано, что 29 апреля 2005 года в селе Березняки Смилянского района Черкасской области Свидетели Иеговы осуществляли религиозную деятельность, распространяя литературу библейского содержания. Как сказано в сообщении, «местный священник УПЦ (МП) Гладченко Александр деревянной палкой побил шестерых Свидетелей».

Пострадавшие обратились с жалобами на действия о. Гладченко в Смилянское МРО УМВД, но получили постановление об отказе возбудить уголовное дело из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Тогда они пожаловались в Смилянскую прокуратуру, которая отменила вышеуказанные постановления Смилянского МРО УМВД и направила материалы для дополнительной проверки. Когда пострадавшие узнали в милиции, что в нарушении уголовного дела снова будет отказано, то в начале июня 2005 года направили жалобы Министру внутренних дел Украины.

В результате, Смилянская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело против о. Гладченко, предусмотренного ч.2 ст.161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их отношения к религии). Но 6 сентября Смилянский горрайсуд принял постановление о закрытии дела, применив к о. Гладченко амнистию. Пострадавшие подали апелляцию на это постановление.

Черкасский апелляционный суд рассмотрел жалобы и решил возобновить рассмотрение уголовного дела в Смилянском суде. Начиная с 26 января, там в открытом режиме проходят слушания. Следующее заседание назначено на 2 марта 2006 года.

В пресс-релизе сказано, что рассмотрение этого дела вызвало интерес определенных политических сил, которые недвусмысленно высказывают свою поддержку православному священнику. «Во время судебного заседания, которое состоялось 23 февраля, приверженцы ПСПУ установили пикеты возле дома суда, держали флаги с символикой своей партии и лозунги «ПСПУ защитит каноническое православие!». Статьи местной печати дают искаженную информацию.

Религиозная организация Свидетелей Иеговы считает, что действия политических сил и прессы, которая работает на заказ, создают давление на суд. «При таких обстоятельствах тяжело надеяться на объективное рассмотрение дела. Нам не понятно, почему уголовное дело с признаками хулиганского преступления политические силы представляют как межконфессиональный конфликт. Все эти действия являются ничем иным как разжиганием религиозной вражды.

Этот случай, а также рассмотрение этого дела вызывает беспокойство Свидетелей Еговы как в Украине, так и за ее пределами. Надеемся, что этот факт религиозной нетерпимости и применение физической силы не останется без внимания общественности и что государственные органы сделают все, чтобы подобные ситуации в будущем не возникали, чтобы не нарушались права не только Свидетелей Еговы, но и любой другой конфессии», – подчеркивается в документе.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4