21 Май 2018
 

Обвиняемый в покушении на прихожан в синагоге не признал свою вину

Александр Копцев, обвиняемый в покушении на прихожан в московской синагоге, не признал свою вину, - передает корреспондент РИА Новости из зала Мосгорсуда. Об этом подсудимый заявил сразу после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение по уголовному делу. Отвечая на вопрос судьи Дмитрия Фомина, признает ли подсудимый себя виновным, Копцев выдержал минутную паузу, улыбнулся и сказал: “Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным”.

Копцев совершил нападение в московской синагоге с третьей попытки, сообщила в ходе процесса гособвинитель по делу Кира Гудим. По данным прокурора, в период с 29 по 31 декабря 2005 года и 4 января 2006 года подсудимый также пытался напасть на прихожан в московской синагоге.

В первом случае он приехал к зданию столичной синагоги, расположенной в доме номер 3 по 9-й Парковой улице, однако не смог совершить нападение, так как дверь в синагогу была закрыта, рассказала прокурор. Во втором случае Копцев перепутал адрес и приехал к дому номер 4 в Новосущевском переулке. “К тому же, его напугала охрана здания”, - сказала гособвинитель.

По ее данным, Копцев с 2004 по 2006 годы под воздействием прочтенных статей в Интернете, а также книг ряда изданий пришел к выводу о том, что лица еврейской национальности являются врагами лиц русской национальности. В связи с этим он решил совершить убийство лиц еврейской национальности, считает Гудим. ” С этой целью он подыскал охотничий нож, принадлежащий его отцу, и стал подыскивать в Интернете адреса московских синагог”, - рассказала гособвинитель. Она подчеркнула, что подсудимый не смог завершить задуманные убийства по не зависящим от него обстоятельствам - потерпевшим была оказана своевременная медицинская помощь.

11 января этого года 20-летний житель столицы Александр Копцев напал с ножом на прихожан синагоги. В результате девять человек получили ранения.

Ранее прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что в окончательном варианте Копцеву предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. Ему вменяется статья 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо в виде пожизненного заключения. Кроме того, Копцев обвиняется по статье 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия). Данная статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

В ходе предварительного следствия установлено, что Копцев является вменяемым, он действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

Перед началом процесса суд принял решение о недопуске на заседания тележурналистов. Это решение поддержали представитель прокуратуры, адвокаты подсудимого и сам Копцев.

Гособвинитель и защита обвиняемого посчитали, что телекамеры будут мешать ходу процесса, так как будет раздаваться постоянный шум.

“Кроме того, подсудимый молодой, еще несформировавшийся человек, а даже опытная звезда не выдержит такого количества камер”, - заявила один из адвокатов Копцева Нелли Архипова.

Сам подсудимый также категорически возражал, чтобы телекамеры фиксировали судебный процесс, “так как они являются прихвостнями жидовской власти”.

Во вторник суд выработал порядок исследования доказательств по уголовному делу Копцева. Сначала суд допросит потерпевших, затем свидетелей обвинения, после чего будут исследованы материалы уголовного дела.

Со стороны защиты первыми выступят родители подсудимого, сам Копцев решил дать показания в конце процесса.

На заседание явились четыре из девяти потерпевших, однако суд счел возможным вести процесс в отсутствии остальных потерпевших.

В настоящее время суд приступил к допросу Романа Белинского, который работает в синагоге.

“Я считаю, что этот человек - маньяк и мутант, который хотел прославиться убийствами евреев”, - сказал потерпевший, характеризуя Копцева.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3