29 Сентябрь 2020
 

Православного христианина невозможно продать в рабство

Во вторник, 28 февраля, в Свято-Ольгинськом храме завершился научно-практический семинар, посвященный противодействию торговле людьми. Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел благодетельности и социального служения УПЦ. В нем приняли участие не только священнослужители из разных регионов Украины, но и преподаватели воскресных школ, катехизаторских курсов, организаторы православных лагерей для молодежи - одним словом, все те, кто активно работает с подрастающим поколением.

Торговля людьми относится к разряду сложных преступлений - их очень тяжело раскрыть, так как этот вид неправомерной деятельности, который приобрел масштабы индустрии, удачно законспирирован. Сегодня много украинок едут заграницу, чтобы найти престижную работу - им предлагаются разные вакансии, от уборщицы до учительницы в частной школе. По словам сотрудников правоохранительных органов, ехать никого не принуждают - как правило, люди принимают подобные решения самостоятельно и лишь в случаях, когда недовольны жизнью на родине.

Участники семинара выразили уверенность, что для того, чтобы не попасть в ловушку, достаточно доверять Богу. А воспитать такие расположение духа в человеке, особенно молодом, могут лишь священники и православные педагоги.

Представители епархиальных миссионерских отделов говорили о том, что милиционеры все чаще обращаются к священнослужителям с просьбой обсуждать с молодежью вопросы, связанные с торговлей людьми. А кто-то отметил, что многие девушки считают выезд заграницу очень ответственным делом, и потому берут на это благословение...В зале прошла оживленная дискуссия по поводу, что советовать людям в подобных случаях. Участники проанализировали объявления с лозунгами «Брак с иностранцем - это реально!», которые расклеивают в общественных местах, а также просмотрели документальный фильм о том, как украинки, ищущие работу, попадают в ловушки рабовладельцев.

Вообще, проблема торговли людьми - далеко не новая для православных священнослужителей. Достаточно лишь сказать, что сотрудники Синодального отдела благодетельности и социального служения УПЦ являются постоянными участниками конференций и семинаров по этой проблематике, которые организовывают правоохранительные органы и Международная организация по вопросам миграции. Немало священников в разных регионах Украины были удостоены правительственных наград за выдающийся личный вклад в дело реабилитации пострадавших от этого вида преступлений.

Уникальный опыт Православной Церкви признает и международное сообщество. Например, когда в Киев прибыли сотрудники министерства внутренних дел Японии, чтобы договориться о сотрудничестве с Синодальным благотворительным отделом УПЦ, благословить эту деятельность они попросили именно Блаженнейшего Митрополита Владимира. Итак, у Православной Церкви есть все необходимое не только для того, чтобы реабилитировать потерпевшего, но и чтобы предупредить трагедию - следует лишь обратиться. «К сожалению, к нам приходят уже после того, когда случится беда, - говорит заместитель председателя Синодального отдела благодетельности и социального служения УПЦ диакон Иоанн Диденко. - Но и то хорошо, ведь реабилитация - дело не из легких. Здесь не достаточно доброго слова или сочувствия. Чтобы наставить человека на путь Истины, нужно иметь влияние на него. А «задеть за живое» и помочь отыскать в любом человеке образ Божий никто не может лучше, чем священник».

В заключении присутствующие договорились чаще проводить подобные мероприятия и не только в столице, а также пришли к выводу о необходимости создания центра, который бы был посредником между Церковью и правоохранительными органами в деле противодействия торговле людьми.

orthodoxy.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Сентябрь 2020

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4