24 Апрель 2024

Пастор-марафонец: «Для здоровья лучше просто бежать, чем бежать с целью кого-то обогнать»

Marafonez

Пастор Денис Медведев в интервью рассказал о своем участии в марафоне, который состоялся в Днепре.

- Вы участвовали в марафоне в городе Днепре: пробежали дистанцию 42 километра. Как все начиналось? Что Вас побудило пробежать марафон? Какова была Ваша мотивация?

- Началось все с того, что я любил ходить в горы. Сначала это были пешие походы. Потом купил горный велосипед и пару раз ездил в горы на нем. Позже, полтора года назад (мне был тогда 31 год), я прочитал статью о трейлраннинге, т. е. о беге на природе (в лесу, в пустыне, в горах). Меня очень заинтересовал такой спорт, и я стал тренироваться в этом русле ради бега в горах. Я думал, что буду пробегать километров пять, не больше. Даже своим друзьям так говорил. Но не так получилось. Я начал тренироваться. Но через время понял, что и по асфальту неплохо бегать. Хотя обычно происходит наоборот: сначала люди бегают в городе, им это надоедает, и они начинают бегать за городом. А тут так вышло…

Потом стал бежать все больше и больше. Уже мог осилить 10 километров. Участвовал в разных забегах. Первый проходил в Днепре, в центре города. Он назывался «Dirty Trail» («Грязный трейл»). Я бегал дистанцию семь километров. Затем был забег в Карпатах «Вертикальный километр». Там также была дистанция семь километров, но был набор высоты один километр, т. е. я все время бежал вверх. Достаточно крутой подъем. Фактически участники забега не бежали, а лезли на гору. Там было 20 бегунов, и я занял третье место. Когда побеждаешь, тогда начинают приходить в голову такие мысли, чтобы и дальше занимать призовые места. Но с такими мыслями нужно бороться, особенно если речь идет о длинной дистанции. Ставить перед собой цель кого-то обогнать — опасно для здоровья.

Когда ты понимаешь, что можешь реально бегать больше пяти километров, начинаешь задумываться о марафоне. В марафоне есть свое преимущество. Когда ты бежишь такую дистанцию, то у тебя нет мысли, чтобы за кем-то угнаться, прибежать одним из первых и какое-то призовое место занять. Когда у тебя цель просто пробежать дистанцию с любой скоростью — это лучше, чем целенаправленно стремиться прибежать с какой-то скоростью. Как я уже говорил, для здоровья лучше просто пробежать, чем какой-то результат. Участвуя в этом марафоне, я не стремился победить. Просто хотелось участвовать в нем. Это было историческое событие. Первый марафон в истории города Днепра. Когда ты знаешь, что будешь бегать марафон, это дисциплинирует. Нужно тренироваться, правильно питаться, высыпаться.

- Как Вы готовились к марафону?

- Подготовка к марафону — это целая наука. Здесь нужны разного рода тренировки. Но база для всех бегунов, основное время тренировок — это длительная низкая интенсивная нагрузка. В идеале покупается пульсометр — прибор, который считает пульс во время бега. Большинство из них можно так настроить, что, когда сильно высокий пульс, он начинает подавать сигнал. Надо бегать на достаточно низком пульсе, долго и медленно, нарабатывая длинную дистанцию. Но несильно длинную: в этом тоже есть свои пределы. Второй аспект — это поднятие так называемого анаэробного порога. Проще говоря, это такая скорость, на которой человек может долго бежать. Важно понимать определенные нюансы: когда человек быстро бегает, израсходуется в первую очередь энергия мышц, если медленно бегает — из мышц и жиров. Энергии мышц не хватает надолго, а энергии из жиров хватает очень и очень надолго. Фактически энергия жиров есть неиссякаемый источник энергии для человеческого организма. Очень трудно представить себе такую дистанцию, на которую жиров не хватило бы. В мышцах энергия заканчивается. Поэтому идея в том, что если правильно натренироваться, то человек больше энергии может брать из жира, чем из мышц. Это называется поднять анаэробный порог.

Если человек здоровый, если нет медицинских противопоказаний, то для подготовки к марафону нужно минимум полгода. Когда я готовился к марафону, то бегал до шести раз в неделю.

Есть еще такой интересный нюанс. Готовясь к марафону, никто не бегает полную дистанцию. Есть такое понятие, как «тренировочный максимум». Для кого-то это 30 километров, для кого-то — 35–38 километров. Но все 42 километра не бегает никто, потому что тогда это не тренировка, а в какой-то степени работа на самоуничтожение. После того, как человек пробегает марафон, несколько дней вообще нельзя бегать. Нужно восстановление, массаж. Во время подготовительного этапа есть тренировочный максимум, а уже на марафоне человек бежит всю дистанцию. Поэтому, когда он бежит 42 километра впервые, то вообще не знает, пробежит ли его или нет. Пешие прогулки — это также тренировка. А для тех, кто пробежал марафон, ходьба — это отдых, благоприятный для организма. В транспорте организм марафонца не так восстанавливается.

Что касается меня, я нормально пробежал — быстрее, чем ожидал. Я думал просто вложиться в контрольное время.

- За сколько Вы пробежали марафонскую дистанцию и что такое контрольное время?

Я пробежал за 4 часа 25 минут. Думаю, реально такую дистанцию осилить и за 3 часа. Контрольное время было 6 часов, как обычно на городских марафонах.

- Кто-то из друзей Вас поддерживал во время марафона?

- Да, Андрей Цыбаков из Днепра.

- А кроме него?

- Были друзья, которые уже на финише меня поддерживали. Поддержка друзей приятна, но для меня это не определяющий фактор. Если говорить о марафоне в целом, то не очень много людей его поддержало. Это можно понять, ведь он в Днепре первый раз проходил. Нам еще далеко до европейских марафонов. Были моменты, когда я вообще был один на трассе. Ни машин, ни людей. Ни сзади, ни спереди. Никого. На европейских марафонах такого не бывает.

- Где именно Вы тренировались?

- На стадионе.

- Не нудно было считать круги?

- Я их не считаю. В действительности нужно тренироваться на время, следя за своим пульсом. Чтобы не считать круги, когда бегаешь, нужно поставить цель пробежать в течение определенного времени и спокойно бежать, ничего не считая. Также нужно знать, какая должна быть частота пульса.

- Как определить частоту пульса лично для себя?

- В Интернете есть об этом очень много информации. Хотя к ней следует относиться критически. Чтобы подготовиться самостоятельно к марафону, не только физически нужно работать, но и умственно. Есть много сведений сомнительного характера. Нужно все анализировать.

- Какое состояние участников того марафона было после бега?

- У кого как. Мое состояние было нормальное. А у одного участника начались судороги после пробега. Его забрала скорая помощь. И это считается, что марафон хорошо прошел, если только одного человека скорая забрала.

- Сколько участников было?

- Марафонскую дистанцию бежало сто человек.

- На финиш все прибежали?

- В контрольное время не все прибежали.

- Когда Вы бежали, не появлялась ли у Вас мысль сойти с дистанции?

- У меня такого не было, потому что я спокойно бежал. Но по отзывам я знаю, что есть такая вещь, как «стена» — это 35-й километр, когда просто не можешь дальше бежать. У меня не было такой «стены».

- Легко ли было вначале заняться физической активностью?

- Помню, когда я раз в год шел в горы, то в первый день просто умирал, образно говоря. Но когда начал этим заниматься более серьезно, стало легче. Сейчас в принципе мы всей семьей едем. Я планирую нашу поездку под какой-то забег. Мы вместе выезжаем, я участвую в каком-то забеге, а потом уже отдыхаем семьей.

- Какие у Вас планы на будущее? Хотите и дальше участвовать в марафонах?

- Хочу, но не в одном и том же. Мне очень хочется участвовать в марафоне по плаванию (дистанция 10 километров), который ежегодно проходит в Черкассах. Если выйдет по времени, если марафон не совпадет с субботой, то буду готовиться к этому заплыву.

- Какой у Вас сейчас график тренировок?

- Сейчас у меня дважды в неделю плавание, дважды в неделю бег, а еще два дня я либо просто хожу пешком, либо езжу на велосипеде.

- Вы кого-то из своих друзей будете звать участвовать в марафонах?

Я никого не агитирую. У меня, конечно, есть желание организовать команду к эстафете. Но я не втягиваю людей в спорт. Все мои друзья, которые заинтересованы в физической активности, уже себя где-то нашли, в каком-то другом виде спорта. Я стараюсь людей поощрять, чтобы они бегали, чтобы занимались физической активностью. Но что бы настолько… Марафон требует вложений — физических, умственных и финансовых.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет заниматься спортом? Стоит ли им увлекаться марафонами?

- Я бы посоветовал, если есть такая возможность, сначала прийти и посмотреть, как это все происходит, понаблюдать за состоянием людей, которые прибегают к финишу. Это нужно для того, чтобы подойти к этому вопросу разумно. Но вообще не в марафоне, не в забегах, не в соревнованиях суть. Важно выбрать ту физическую активность, которая Вам нравится, которая по силам и физически, и финансово. Главное быть физически активным, что необходимо для здоровья.

Вопросы Андрея Цыбакова, Сергея Степанюка, АСД.