25 Февраль 2018
 

20 миллионов китайских коммунистов тайно посещают богослужения

Все больше и больше членов Коммунистической партии Китая тайно ходят в буддийские храмы или христианские церкви, сообщает AsiaNews. ЦК грозит исключать за это коммунистов из партии, но и это не помогает. Как минимум треть из 60 млн. членов КПК принадлежать к той или иной религиозной организации, и половина из них (10 млн.) регулярно участвуют в религиозных церемониях.

В прошлом году партийное руководство решило бороться с этой тенденцией, запрещая коммунистам ходить в храмы и проводя атеистическую пропаганду. По данным дисциплинарной комиссии КПК, в городах религиозные церемонии посещают 12 млн. коммунистов, притом из них 5 млн. делают это регулярно. В сельской местности эти цифры составляют 8 и 4 млн. соответственно. Комиссии известны случаи, когда сами члены партии не ходят в храм или церковь, но это делают их семьи. Известно также несколько примеров, когда в религиозной церемонии совместно участвуют все члены местной партийной организации. Некоторые руководители среднего и даже высшего звена партии оборудуют молельни у себя дома, чтобы не показывать свою религиозность на публике.

AsiaNews приводит примеры членов партии, практикующих религию. Госпожа Сю (имя изменено) – коммунистка, которая работает в национальной службе безопасности в одном из крупных китайских городов. 13 лет назад она приняла католическое крещение и с тех пор ходила в «официальную» католическую церковь. Когда ее партийное начальство узнало об этом, Сю предписали прекратить посещать богослужения. После этого женщина стала ходить в католический «домашний» храм, принадлежащий «подпольной» Церкви.

Другой католик по имени Хань рассказал AsiaNews о том, как ходил на обед с несколькими коммунистами—руководителями крупных шанхайских предприятий. За обедом Хань спросил директора фабрики по имени Ли, ходит ли он в буддийский храм, на что тот ответит «Конечно же»! В ответ на слова Ханя о том, что члены партии должны быть атеистами, Ли рассмеялся и сказал: «Поклонение Будде – частное дело. Мы не собираемся продавать себя в собственность партии».

Одна из причин роста религиозности китайцев – экономическое развитие их страны. Все большую роль в экономике играют частные предприятия, и их сотрудники уже не рискуют лишиться работы за то, что ходят в храм, как это было раньше на государственных предприятиях. Особенно сильно тенденция заметна на юге Китая, в его наиболее развитых регионах. Как передал Благовест-инфо, здесь члены КПК не скрывают своей веры. В Шанхае и других южных городах нередко можно увидеть плакаты с изображением Будды или Иисуса на двери дома, где живет коммунист, хотя подобные «манифестации» также запрещены партией.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4