21 Февраль 2018
 

Российские верующие дадут совет Европе

Вчера комиссар по правам человека Совета Европы (СЕ) Альваро Хиль-Роблес на встрече с Патриархом Алексием II объявил о намерении создать при СЕ консультативный совет религиозных организаций. Статус совета пока не определен, однако предполагается, что его члены получат право рекомендательного голоса в структурах Совета Европы и смогут проводить религиоведческую экспертизу значимых политических решений, блокируя резолюции СЕ, не отвечающие интересам верующих.

Альваро Хиль-Роблес, находящийся с визитом в России, заявил вчера о готовности СЕ активно привлекать представителей религиозного сообщества к работе светского европейского института, - сообщил Коммерсант. «Я рассказал Патриарху Алексию II о возможности создания в будущем консультативного совета традиционных религий при Совете Европы», – сообщил господин Хиль-Роблес по окончании беседы с Патриархом.

Как рассказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, принимавший участие во встрече с еврокомиссаром, состав и статус консультативного совета религиозных организаций СЕ пока не определен, однако обсуждается паритетное представительство в нем традиционных конфессий Европы. Полномочия совета ограничены: как и другие общественные палаты СЕ, он сможет получить лишь рекомендательное право голоса. Однако члены совета, по словам отца Всеволода, могут претендовать на участие в работе экспертных групп Совета Европы, право проводить религиоведческую экспертизу его политических решений и, наконец, право блокировать решения, не отвечающие интересам конфессий, на этапе обсуждений.

По мнению сенатора, лидера группы европейских демократов в ПАСЕ Михаила Маргелова, большинство мировых конфессий «чувствуют свою ущемленность в Совете Европы». «Моя попытка годичной давности инициировать доклад об угрозе антисемитизма в Совете Европы провалилась. И это беспокоит представителей Еврейского конгресса. Я уже не говорю о том, что Парламентская ассамблея отказалась обсуждать в режиме дебатов столкновения в европейских столицах – Париже и Брюсселе».

За последний год СЕ выпустил ряд резолюций, вызвавших неприятие всех конфессий. «Я уверен, что резолюция Совета Европы об уголовном преследовании лиц, ущемляющих права гомосексуалистов, не вышла бы, случись ее обсуждение на религиозном совете. Эта резолюция противоречит убеждениям верующих»,– убежден Всеволод Чаплин. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, в свою очередь, напомнил о запрете ношения хиджаба во Франции. Религиозная общественность убеждена, что создание такого совета помогло бы избежать карикатурного скандала. «Европа избежала бы проблем, которые произошли из-за датских карикатур,– считает председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.– Совет мог бы своевременно и консолидированно дать свою оценку, задать тонус обсуждениям». Всеволод Чаплин не исключает, что инициатива создания религиозного совета и является следствием этого карикатурного скандала.

Михаил Маргелов убежден, что создание такого совета – реальный проект ближайшего будущего. «Совет Европы сейчас всерьез конкурирует с Евросоюзом. И отстаивает уникальную позицию по вопросам гуманитарного характера – в первую очередь правозащитным,– объясняет сенатор. – Очевидно, что СЕ для утверждения этой позиции старается привлекать к своей работе более широкие слои союзников. Не случайно в СЕ появилась отдельная палата неправительственных организаций. Не случайна и инициатива о религиозном совете».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4