24 Февраль 2018
 

У бомжей отняли надежду?

Евангельской церкви, 4 года оказывающей заботу о БОМЖах, отказано в посещении ночлежки, - сообщает пресс-центр служения “Живая вера”. На протяжении 4-х лет Христианская Церковь «Живая вера» ведет большую работу по заботе о пензенских бомжах.

Для этого еще в 2002 году был заключен договор с директором Пензенского дома ночного пребывания (ПДНП) Ереминым В.А., на основании которого сотрудниками Церкви еженедельно устраивались благотворительные ужины для бездомных, а священнослужители проводили духовно-просветительские и нравственные беседы. Для этих целей Администрация Дома ночного пребывания, видя позитивные результаты работы, выделила специальное помещение. Кроме этого постояльцы ночлежки по направлениям из ПДНП регулярно получали в церковном благотворительном пункте гуманитарную помощь в виде одежды и обуви.

Благотворительная работа Церкви «Живая вера» с бездомными была неоднократно высоко оценена, как Администрацией Дома ночного пребывания, так и областным Министерством здравоохранения и социального развития. Церковь долгое время была одной из немногих структур, проявляющей внимание и вносящей существенный вклад в решение данной социальной проблемы.

27 февраля представители Церкви «Живая вера» не были допущены для проведения благотворительного ужина в Доме ночного пребывания. После приезда на место исполнительного директора Церкви Киреева С.Г. администрация представила распоряжение недавно вступившего в должность директора Старостина А.И., где говорилось о запрещении допуска представителей Церкви в учреждение для проведения благотворительной деятельности и скорейшем расформировании предоставленной Церкви молитвенной комнаты.

Исполнительный директор церкви Сергей Киреев пытался узнать причины отказа у нового руководства ПДНП. Приводим разговор полностью:

- Алексей Иванович, 27 февраля служители церкви «Живая вера» как обычно приехали для проведения мероприятия предусмотренного нашим договором, т.е. организация ужина, духовная беседа, но их не пустили даже в помещение ПДНП. Я, как исполнительный директор, выезжал вчера на место, ознакомился с вашим распоряжением не пускать нас. Как это расценивать? Мы уже более 4-х лет работаем с ПДНП, можно сказать с самого момента открытия, у нас были всегда теплые отношения с администрацией и предыдущим руководством. На этот год уже с вами мы заключили очередной договор, расторжение которого, между прочим, подразумевает уведомление в месячный срок. Но никакого уведомления от вас не было… Нам не известны причины.

- Мне докладывали о вчерашнем визите. Не буду у вас отнимать много времени. Разумеется, я не мог не глядя подписывать договор, но потом встал вопрос о создании православной комнаты, как я помню вы были только за. Чуть позже, без меня, когда я был на совещании у Виктора Филаретовича, отец Алексей провел свою работу ни кого не затрагивая, я имею в виду оформление своей комнаты. Собрались люди, почти сто процентов, все ему помогали в ее оборудовании. И пока они ее оборудовали, кстати оборудовали очень здорово, так вот после этого были ими собраны подписи в мой адрес, что просим то-то и то-то… И в частности они просили не только организовать эту комнату, но и решить вопрос по прекращению деятельности комнаты «Живой веры». Понимаете? Я не мог не отреагировать на это, и вот такое появилось распоряжение. Это если очень коротко говорить. Если вы приедете, вы все посмотрите, я имею в виду подписи.

- Я очень удивлен, что непосредственно сами опекаемые ПДНП написали такие письма. Я исхожу из того, что в наших документах отражено более 100 примеров оказания той или иной помощи…

- Все верно. Когда здесь были отец Сергий и отец Алексей я им сказал об этом и они ничего не возразили. Они все осмотрели и не было никаких предпосылок… Но вот после этого было то о чем я уже сказал.

- Но сами опекаемые не могли выйти с такой инициативой! Я сам выезжаю на некоторые мероприятия и порядка 80% опекаемых с удовольствием посещают их.

- Я никогда не считал сколько присутствует, но никогда не возражал. Наоборот и отцу Сергию и отцу Алексею я сказал, что мы практически не можем… потому что они нам и помогают и приезжают, по силе возможности тем или иным опекаемым оказывают помощь. Но учитывая их разборчивые подписи и фамилии, которые каждый из них написал, вышло такое постановление.

- У меня складывается мнение, что на них было оказано воздействие…

- Я не думаю… Я еще когда в августе пришел и проводил свое первое собрание, женщины некоторые высказывались, что дескать двое-трое всего посещают ваши мероприятия. Ну, может иногда побольше. Но все-таки мы основная масса… Я тогда этому не придал значения, а потом все больше и больше… Может быть то что были морозы тоже повлияло… Но я свое отношение однозначно высказывал… Но вот после всего вот этого так получилось…

Руководство церкви «Живая вера» сомневается, что в ближайшем будущем кто-то будет проводить в ПДНП ужины и тем более давать направление для получения благотворительной помощи в виде одежды и обуви.

Как видно из этой стенограммы, реальная причина бедствий БОМЖей… сами же БОМЖи. Дескать, они, голодные и раздетые отказались от питания и одежды. Вот такие парадоксы нашей действительности… Интересно только, что думают по этому поводу сами опекаемые ПДНП? К сожалению, нам не разрешили узнать это у них. Может быть, это получится у вас уважаемые коллеги?

invictory.org

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4