26 Сентябрь 2018
 

Казнен убийца американских миссионеров. Йемен избавляется от имиджа страны-пристанища террористов

33-летний Абед Абдулраззак Камел был расстрелян вчера, то есть на следующий день после того, как президент Йемена Али Абдалла Салех одобрил вынесенный преступнику смертный приговор. Казнь состоялась в центральной тюрьме провинции Ибб в присутствии представителей полиции и судебных властей.

В декабре 2002 года от руки Камела погибли трое американских врачей, работавших в больнице города Джибла, что на юге Йемена. По данным полиции, Абед Камел проник в больницу, созданную американскими миссионерами при баптистской церкви, держа в руках сверток и укачивая его, будто младенца.

В одеяло был завернут автомат Калашникова. Камел ворвался в ординаторскую и в упор расстрелял 57-летнюю акушерку Марту Мэйрс, главного врача госпиталя 60-летнего Уильяма Коэна и 43-летнюю администратора Кэтлин Герэйти. Затем убийца зашел в аптеку и выстрелил в фармацевта Дональда Кэсвела, который получил тяжкое ранение, но остался жив. Позднее власти Йемена высказали предположение, что Камел был связан с террористической группировкой «Аль-Каида», которая охотилась на работавших в Йемене иностранцев. Не исключалось также, что мотивы, которыми руководствовался преступник, были больше политическими, чем религиозными.

Однако сам убийца признался на допросе в полиции, что расстрелял врачей по причине того, что они были христианскими миссионерами и вполне могли попытаться обратить мусульман Йемена в свою веру. Узнав о трагедии, президент Йемена Али Абдалла Салех выразил соболезнования президенту США Джорджу Бушу. Как заявил тогда Салех в своем послании, убийство людей, которые делали все, чтобы помочь народу Йемена, вызывает шок и негодование.

В 2003 году суд Йемена приговорил Абеда Камела к смертной казни. «Вынесенное постановление является политическим и нарушает законы шариата», - заявил тогда Абед Камел в зале суда после оглашения приговора. Между тем после атак, которым Соединенные Штаты подверглись 11 сентября 2001 года, власти Йемена начали активно преследовать боевиков исламских экстремистских организаций, пытаясь таким образом разрушить сложившийся в сознании американцев имидж Йемена как надежного пристанища для сторонников группировки «Аль-Каида».

gzt.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30