01 Октябрь 2020
 

Открыт секрет долголетия

Мужчины, которые являются оптимистами, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов значительно реже, нежели пессимисты, сообщает журнал Archives of Internal Medicine. Исследование, продолжавшееся 15 лет, было проведено учеными из Института психического здоровья (Делфт, Нидерланды) под руководством Эрика Гилтея, - передала Lenta.ru

Участники исследования - мужчины в возрасте 64-85 лет - заполняли опросник, позволявший определить, являются ли они оптимистами или пессимистами.

Спустя 15 лет голландскими учеными были получены данные об уровне смертности и причинах смерти у участников исследования. Сопоставив полученные данные, Эрик Гилтей с соавторами пришли к выводу, что за одинаковый период времени риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов у людей, имеющих позитивный взгляд на жизнь, на 55 % ниже, чем у пессимистов.

Вопрос о причинах взаимосвязи между типом личности и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний остается открытым, считает Гилтей.

Одним из возможных объяснений служит то, что оптимисты бережнее относятся к собственному здоровью, в большей степени уделяя внимание правильному питанию и физической активности. Кроме того, оптимисты лучше справляются с неприятностями и стрессами, нежели пессимисты, сообщил Гилтей.

Другая теория свидетельствует о том, что здоровье сердца также как и тип личности могут определяться одними и теми же генетическими факторами.

Наконец, характер влияет на нервную, иммунную и эндокринную систему человека, определяя состояние здоровья всего организма, считают ученые.

Тип личности практически не меняется в течение жизни, констатировал Гилтей. Пессимистам для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний проще будет отказаться от вредных привычек, в частности от курения, и увеличить физическую активность, добавил ученый.

Uucyc.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2020

    П В С Ч П С В
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1