20 Май 2018
 

Раввин Александр Лакшин: В России нужно бороться с религиозной безграмотностью

Президент Лиги “Маген” раввин Александр Лакшин заявил в четверг на пресс-конференции в Москве о необходимости ликвидации религиозной безграмотности – подобно тому, как в СССР ликвидировали безграмотность в плане русского языка. На пресс-конференции в четверг в Москве президент Лиги “Маген” раввин Александр Лакшин заявил о необходимости ликвидации религиозной безграмотности “подобно тому, как в 20-30-е годы в Советском Союзе шла ликвидация безграмотности в плане русского языка”.

“Параллельно шел процесс уничтожения основ религиозной грамотности. И теперь нужно к общему высокому уровню образования дополнить уровень минимального религиозного знания”, – подчеркнул раввин.

Если такого процесса не будет, то, по мнению Александра Лакшина, кто угодно может интерпретировать любые религиозные положения, вырывая фразы из контекста. В пример раввин привел известное “письмо пятисот”, когда неспециалисты в области иудаизма взяли “Шульхан Арух”, вырвали из контекста фразы, по-своему их интерпретировали и подготовили документ антисемитского содержания.

“Разъяснения необходимы, но они должны исходить от специалистов”, – сказал Александр Лакшин, уточнив, что под понятием “специалист” он имеет в виду религиозных деятелей.

Касательно вопроса преподавания основ религии в государственных школах в обязательном порядке, то президент лиги “Маген” считает, что самый верный путь убить любовь к предмету, это ввести его в обязательную программу. Кроме того, существует, по его словам, проблема нехватки преподавательского состава.

“Отдать преподавание религией в неквалифицированные руки, это посеять такие зерна конфликтов, которые потом могут давать совсем не те всходы”, – заявил раввин. Его слова цитирует АНН.

Что касается темы культурологических аспектов межрелигиозного диалога, которая рассматривалась на пресс-конференции, то тремя условиями диалога, по мнению раввина, должен стать отказ от агрессивного прозелитизма, в том числе с использованием обмана, принуждения и конфессиональной анонимности; уважение существующих различий; и понимание того, что существуют различные пути служения Богу.

Религия и СМИ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3