12 Декабрь 2018
 

Италия обвиняет КГБ в заговоре с целью убийства Папы

Парламентская комиссия, созданная Сильвио Берлускони, пришла к выводу, что за заговором с целью убийства Папы Иоанна Павла II в 1981 году стоял КГБ. Проект заключения комиссии, информация о котором вчера просочилась в прессу, гласит: «Комиссия полагает доказанным вне всяких сомнений, что руководство Советского Союза было инициатором покушения на Папу Кароля Войтылу».

Однако вопрос о надежности этого заключения остается открытым, так как его автор является близким соратником премьер-министра. В прошлом работа комиссии, названной по имени двойного агента КГБ Василия Митрохина, в 1992 году бежавшего в Великобританию, рассматривалась как хитроумная попытка скомпрометировать итальянскую коммунистическую партию – некогда тесно связанную с советскими коммунистами – как враждебную Италии и католической церкви.

В Иоанна Павла II 13 мая 1981 года с близкого расстояния выстрелил турок Мехмет Али Агджа. На допросе в итальянской полиции он первоначально сказал, что совершил покушение по поручению представителей СССР, но впоследствии постоянно менял легенду. Он был освобожден из турецкой тюрьмы 12 января этого года, однако потом был арестован повторно, когда прокуратура объявила, что он должен отбыть еще один срок – за убийство турецкого журналиста.

Это первый случай, когда Советский Союз формально обвиняют в организации покушения на убийство, хотя данный отчет не имеет никакого отношения к судебному расследованию, которое было осуществлено несколько лет назад.

Руководитель пресс-бюро российской Службы внешней разведки Борис Лабусов отвергает эти обвинения: «Все заявления такого рода, об участии в покушении на убийство Папы Римского советских спецслужб, в том числе внешней разведки, совершенно абсурдны».

В 1991 году президент Советского Союза Михаил Горбачев отверг заявления, что КГБ каким-то образом был причастен к заговору.

В отчете комиссии утверждается также, что на фотографии видно, что гражданин Болгарии Сергей Антонов, который обвиняется в участии в покушении, в момент выстрела находился на площади Святого Петра.

Болгарские спецслужбы предположительно работали совместно с советской военной разведкой, хотя для того, чтобы обвинить Болгарию в заговоре, доказательств недостаточно.

Адвокат Антонова Джузеппе Консоло сказал, что мужчина на фотографии в процессе расследования оказался американским туристом венгерского происхождения. Консоло добавил, что фотография не использовалась на суде в качестве улики. «Учитывая, что господин Антонов живет и здравствует в Болгарии, им следовало бы сравнивать эту фотографию с реальным человеком, а не с другими фотографиями», – сказал он.

Паоло Гуззанти, глава «Комиссии Митрохина», является сенатором партии Берлускони Forza Italia и помощником редактора газеты Il Giornale, принадлежащей брату Берлускони Паоло. В 2003 году он опубликовал статью в издании Spectator, где защищал Берлускони и Муссолини.

Берлускони имеет обыкновение порочить своих оппонентов, политических и юридических, называя их «коммунистами». В условиях острого соперничества в свете предстоящих через месяц выборов авторитетное с виду разоблачение вероломства коммунистов льет воду на его мельницу.

Иоанн Павел II писал в книге «Память и идентичность: разговор меж двух тысячелетий» о покушении: «Кто-то еще это спланировал, кто-то еще это организовал».

Invictory.org

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6