22 Май 2018
 

Власти Беларуси запрещают верующим публично говорить о социальных проблемах

Выступление дьякона баптистской церкви Владимира Голикова в культурном центре г. Воложин неподалеку от Минска было прервано сотрудником местного идеологического отдела Олегом Бобриком. Встреча немедленно завершилась, поскольку, по словам чиновника, Голиков нарушил неписаное правило, запрещающее верующим в публичных выступлениях касаться социальных проблем. Власти приняли решение уволить всех служащих культурного центра в количестве 15 человек, сообщил Владимир Голиков в интервью информационной службе “Форума 18”.

Верующие рассказали корреспонденту “Форума 18”, что им запрещают выступать публично по социальным и общественным проблемам, а власти преследуют и наказывают людей и организации, которые нарушают это неписаное правило.

Владимир Голиков, дьякон минской церкви “Благовестие”, был приглашен своим собратом по вере из г. Воложин (Минская область) выступить 28 января на вечере, посвященном проблемам семьи. Вечер должен был состояться в государственном культурном центре города, где работал его друг. “Мы не сообщили об этом местным властям, поскольку речь не шла о религиозной организации - я действовал самостоятельно, как частное лицо”, - заявил организатор вечера в интервью “Форуму 18”.

Однако местный журналист, присутствовавший на встрече, сообщил в местный исполком, что на собрании выступает баптист. Сотрудник идеологического отдела Олег Бобрик немедленно прибыл в культурный центр и распорядился, чтобы директор центра прекратил встречу, что тот и сделал.

“Меня обвинили в религиозной пропаганде, - сказал Голиков в интервью “Форуму 18”. – Но в моем выступлении не было ничего религиозного - оно было посвящено исключительно этике семейной жизни. Я только два раза сослался на Библию, когда говорил о том, что мужчины и женщины были созданы разными по природе”.

Районный исполнительный комитет г. Воложина собрался 30 января на экстренное заседание и проголосовал за то, чтобы все 15 служащих культурного центра были уволены. Голиков сказал “Форуму 18”, однако, что в результате никого не уволили, поскольку, по словам адвокатов, это было бы незаконно. Он заметил также, что, “согласно Конституции, нельзя запретить другим людям высказывать свое мнение”.

Сотрудник идеологического отдела Бобрик был недоступен для комментария, когда корреспондент “Форума 18” позвонил ему 3 марта.

В конце января Верховный суд Белоруссии закрыл общественную организацию минских христиан “Поколение”, зарегистрированную в 2004 году: их обвинили в осуществлении религиозной деятельности в английских лагерях и классах. Закрытие произошло под тем предлогом, что юридический адрес организации якобы был недействительным. Накануне выборов местные власти приглашают религиозных лидеров “на беседу” и просят их не вовлекаться в политику, - сообщил Портал-Credo.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3