24 Февраль 2018
 

Институт свободы совести испортил настроение главному российскому сектоборцу

Круглый стол “Нетрадиционные духовные практики в городе Обнинске и их значение” прошел в обнинском Доме ученых 28 февраля 2006 г., сообщает корреспондент “Портала-Credo.Ru”. Это первое из серии запланированных в Обнинске мероприятий с участием “сектоборцев” Александра Дворкина и клирика Новосибирской епархии РПЦ МП Александра Новопашина.

В преддверии их приезда в местных СМИ прошла серия соответствующих публикаций, одна из которых (статья Екатерины Бубенец “Ловцы человеческих душ” в “Народной газете – Регион” (НГ-Регион) от 20 января 2006 г.) сопровождалась фотографией А. Дворкина с рекламным слоганом “Профессор Дворкин истово борется с сектантами. Но до победы далеко”.

Проведение этого круглого стола вызвало протест со стороны местных протестантов, направивших письмо мэру г. Обнинска Н.Е. Шубину, в котором обратили внимание на опасную ситуацию, сложившуюся в межрелигиозных отношениях. По мнению пастора Церкви Христиан Веры Евангельской “Ковчег спасения” К.В. Финнова, упомянутый “круглый стол” и участие в нем господина Дворкина могут привести к “обострению отношений между православными и “инославными” христианами и ухудшению криминогенной обстановки в городе”.

Официально организатором круглого стола выступила редакция “НГ-Регион” в лице главного редактора Наталии Кошелевой, которая вообще не проронила ни слова, так как вела мероприятие PR-технолог Анастасия Горшкова.

В ходе круглого стола были показаны четыре телесюжета, содержащих тенденциозно представленную информацию и откровенные “страшилки” о деятельности неосновных религиозных конфессий, которые завершались предупреждением “Осторожно, секты!”

Несмотря на психологическое давление со стороны ведущей и “сектоборцев”, эксперты из Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой довели до собравшихся свою позицию, основанную на приоритете права и Конституции России.

Сославшись на действующее законодательство и решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ №4 (138) от 12 февраля 1998 г., представители ИСС сообщили, что “в законодательстве Российской Федерации нет такого понятия как “секта”. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих”.

По мнению ученых, использование неправовых и оскорбительных понятий “секта”, “тоталитарная секта” в деятельности госструктур, в ходе публичных мероприятий, а также в СМИ является недопустимым, так как разжигает ксенофобию, нетерпимость и насилие в поликонфессиональном российском обществе. Что же касается вопроса о борьбе с преступностью, считают эксперты ИСС, то любые противоправные деяния должны пресекаться правоохранительными органами на основе действующего законодательства, вне зависимости от того, какой ширмой они (деяния) прикрываются.

Позиция экспертов Института свободы совести вызвала нескрываемое разочарование и раздражение организаторов, которые считают, что представители ИСС, по их мнению, “зациклились на понятийном аппарате и праве”, - передал Портал-Credo.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4