18 Декабрь 2017
 

Пребиотики помогут в борьбе с последствиями стресса

В последние годы множество исследований пролило свет на пользу для здоровья пробиотиков — «хороших бактерий», выявленных в ферментированных пищевых продуктах и диетических добавках. В новом исследовании ученые из Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado Boulder), США, установили потенциальную пользу и от употребления пребиотиков — «пищи» для полезных бактерий кишечника.

В частности, они выявили, что употребление пребиотиков может помочь улучшить качество сна и минимизировать физиологические последствия стресса. Результаты исследования опубликованы в журнале «Frontiers in Behavioral Neuroscience», пишет Аптека.

Пребиотики — это пищевые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как цикорий, артишок, чеснок, лук, лук-порей. Когда полезные бактерии переваривают пребиотические волокна, они не только размножаются, улучшая общее самочувствие человека, но и выделяют метаболические побочные продукты. Некоторые исследования показывают, что эти продукты могут влиять на функцию мозга, объясняют ученые.

Пребиотики помогут в борьбе с последствиями стрессаФерментированные продукты: почему полезно пить кефир и есть квашеную капусту?
Чтобы дополнительно проанализировать пользу от употребления пребиотиков, ученые провели эксперимент на животных, в ходе которого 3-недельных самцов животных кормили либо стандартной пищей, либо таковой, включавшей пребиотики. Затем они отслеживали температуру тела животных, оценивали микрофлору кишечника и соотношение сон/бодрствование с помощью электроэнцефалографии — неинвазивного метода исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

В результате они установили, что животные, находящиеся на диете, включающей пребиотики, проводили в фазе медленного сна больше времени, чем животные, следующие стандартной диете. Как известно, медленный сон позволяет организму восстановиться. В этой фазе также происходит рост организма. Интересно, что после воздействия на животных стресс-факторов, те, кто употреблял пребиотики, имели более длительную фазу быстрого сна, чем животные, следующие стандартной диете. Ученые считают, что быстрый сон имеет решающее значение для восстановления после стресса. Исследования показывают, что те, кто получает большее количество быстрого сна после воздействия стресса, реже подвержены посттравматическому стрессовому расстройству.

Ранее также было установлено, что стресс уменьшает естественное разнообразие бактерий в кишечнике и приводит к временному сглаживанию естественного колебания температуры тела. Но животные, употреблявшие пребиотики, не подвергались этому воздействию. У них отмечались здоровое соотношение бактерий в кишечнике, а также нормальные колебания температуры тела даже после стресса.

Учитывая, что достаточное количество медленного сна и правильное питание могут повлиять на развитие мозга и его функции, а также то, что проблемы со сном являются общими в начале жизни, возможно, диета, богатая пребиотиками, в начале жизни может помочь улучшить сон, поддерживать кишечную флору и способствовать сохранению здоровья мозга, то есть психического здоровья, отмечают ученые. Кроме того, вероятно, употребление пребиотиков может помочь быстрее восстановить организм пос­ле стресса. Однако для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе при участии добровольцев.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31