16 Август 2018
 

Патриарх Московский и всея Руси попросил “Хамас” признать Израиль

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал руководство Палестины к миротворческому диалогу. “Мы убеждены, что диалогу (между Палестиной и Израилем) нет альтернативы. Надо продолжать миротворческий диалог, не обращая внимания на отдельных политиков, потому что не может из-за отдельных политиков страдать целый народ”, - сказал патриарх в воскресенье на встрече в Москве с делегацией движения “Хамас”, победившего на парламентских выборах в Палестинской автономии.

Отметим, что на пресс-конференции в пятницу вечером глава делегации “Хамаса” Халед Машаль заявил, что с нынешним правительством Израиля переговоров не будет. “Ясир Арафат вместе с Израилем находился за столом переговоров более десяти лет. В результате Израиль убил Ясира Арафата. Вы что хотите, чтобы Израиль убил “Хамас”?” - цитирует Машаля ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня к “Хамасу” с противоположным призывом обратился заместитель лидера организации “Аль-Каида” Айман аз-Завахири. Он призвал палестинское движение не признавать прежние договоренности, достигнутые между руководством Палестинской автономии и Израилем. Запись обращения передал в воскресенье спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Алексий II в воскресенье выразил надежду на то, что диалог между христианами и мусульманами будет продолжаться на палестинской земле. “Мы всегда выступали в поддержку решения ООН о том, что оба государства (Израиль и Палестинская автономия) имеют возможность существовать в пределах Ближнего Востока, как всегда выступали за то, что палестинцы имеют право на создание своего государства”, - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Он также отметил, что Палестина для русских людей всегда была особым местом. “Наши паломники ездили к святым местам, которые связаны с библейской историей, поклонялись святыням, и сегодня и в Февроне, и в Ерихоне есть наши обители”, - отметил патриарх.

Алексий II напомнил, что с согласия покойного Ясира Арафата Русская церковь построила в Вифлееме гостиницу для паломников. “Святая земля, Палестина, всегда была местом, где проходит диалог трех авраамических религий (христианства, ислама и иудаизма)”, - добавил патриарх.

“Я приветствую делегацию партии “Хамас”, которая избрана демократическим путем, - продолжал Алексий II, принимая делегацию в рабочей резиденции в Чистом переулке. - У нас сложились добрые отношения с руководителями Палестины, и я надеюсь, что и дальше так будет продолжаться”.

Халед Машааль в ответ заметил, что такой подход “находит понимание и взаимность со стороны палестинцев”. Машаль также заявил журналистам, что делегация “услышала полное понимание со стороны патриарха, который выразил свою солидарность с палестинским народом и оценил его демократический выбор”.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Патриархии, представители “Хамаса” были приняты Алексием Вторым по их просьбе. Накануне зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Марк сообщил, что “Русская православная церковь была намерена высказать свою позицию по проблеме мирного урегулирования в регионе и положению христиан на Святой Земле”.

Палестинская делегация завершила в воскресенье трехдневный визит в Россию, - сообщили NEWSru.com Она провела переговоры в МИД РФ, посетила Совет муфтиев России. Сегодня палестинцы уже посмотрели также музеи Московского Кремля.

“Хамас” не впечатлен призывом аз-Завахири

Представители “Хамаса” прохладно отреагировали на заявление Аймана аз-Завахири, который призвал военизированное движение отказаться от соблюдения мирных договоренностей, заключенных ранее палестинскими властями и Израилем.

Депутат законодательного собрания Палестинской автономии Махмуд Рамахи заявил в интервью ВВС, что “Аль-Каида” не может влиять на решения и действия “Хамаса”.

Рахами подчеркнул, что между двумя этими организациями существует огромная разница. “Хамас”, по его словам, осудил нападения “Аль-Каиды” на Соединенные Штаты, Мадрид и Лондон.

Кроме того, представитель палестинской группировки дал понять, что “Хамас” намерен править в Палестинской автономии мирными и демократическими методами. Вооруженная борьба, добавил он, - это лишь крайняя мера, а вообще “Хамас” предпочитает добиваться своих целей мирными средствами.

jesuschrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2