17 Август 2017
 

Христианский журналист Эндрю МакЧесни: «Секрет успеха — подчинить себя и свою жизнь Богу»

N

О своей профессиональной карьере и духовном пути рассказывает Эндрю МакЧесни, который был главным редактором «The Moscow Times», работал новостным редактором издания Adventist Review, а сейчас является главным редактором официального сайта отдела Глобальной миссии при Генеральной конференции Церкви адвентистов седьмого дня.

Беседа состоялась во время встречи со студентами Украинского гуманитарного института в феврале 2017 года. 

Однажды я твердо решил для себя, что поеду в Россию. У меня было несколько сотен долларов, поэтому я купил визу на один год и билет в один конец. 
Моя мама очень сильно переживала по этому поводу, она говорила: «Энди, с тобой там может случиться все, что угодно. Если у тебя не получится найти работу в Москве, что ты будешь делать?», а я ответил: «Я буду спать в метро, выживу как-нибудь. Но, думаю, я найду хорошую работу». 

Я полетел в Москву. Это было на следующий день после того, как я закончил колледж. Я проработал один месяц в Москве и нашел небольшую работу в газете. Я работал корректором английского языка, и очень хотел, чтобы у меня все получилось, поэтому сразу начал учить русский язык. Я думал, что секрет успеха заключается в том, чтобы много трудиться, поэтому я так и делал. Я должен был работать по 8 часов каждый день, но я работал по 10, 12, и даже 14 часов. И после двух лет тяжелого труда я стал редакторам этой газеты. Тогда я понял: «Действительно, я могу преуспеть, если буду много работать». 

Должен сказать, что в тот момент я не верил в Бога, не ходил в церковь, не молился. Я думал: «Зачем вообще нужен Бог? Я могу трудиться и всего добиться своими силами». И вот через два года после того, как я начал работать в этой газете, однажды мой начальник пришел ко мне. Он был очень сердит. Он взял газету и спросил меня: «Энди, почему здесь стоит точка, а почему здесь запятая?». Я ответил: «Это очень странный вопрос, почему Вы меня спрашиваете?». Он был новым начальником, и мне трудно было объяснить, почему там стоит запятая, а там точка. Каждый день он мне задавал подобные вопросы, и я понял: «Даже несмотря на то, что я много работаю и все силы вкладываю в работу, меня что-то не удовлетворяет». Я не знал, что мне делать, и очень переживал. В тот момент я не молился, потому что не верил в Бога, поэтому я только работал и ждал. Работал, и ждал…

Через два месяца этот начальник ушел, и я понял: секрет успеха не только в том, чтобы трудиться, но и в том, чтобы иметь терпение. А значит, если ты будешь хорошо работать и у тебя будет терпение, у тебя все получится. После этого я работал и ждал. Я проработал в той газете четыре года и стал заместителем главного редактора. Тогда я думал: «Это замечательно, я почти дошел до самого верха». 

Прошел год, два, три, пять, и я сказал себе: «Мне кажется, я терплю уже очень долго», и тогда в моей жизни начали происходить нехорошие вещи. 

Кроме того, что я работал, я также хорошо проводил время. У меня начались проблемы, и я понял, что даже могу умереть. И тогда я подумал: «Зачем мне это терпеть, если все может закончиться?». И вот тогда я начал задавать себе вопрос: «Существует ли Бог?», и начал читать Библию. Мои родители были миссионерами, поэтому я знал о Боге, но не верил в Него. И тогда я начал читать Библию впервые в жизни, и начал молиться. Я сказал Богу в молитве: «Господи, если Ты действительно существуешь, покажи мне Свой план относительно меня. Что я должен сделать?». Но ответа я не услышал. 

Я позвонил своим родителям и сказал: «Я бросаю свою работу и хочу быть пастором. Я тратил свою жизнь напрасно, а теперь хочу сделать что-то для Бога!». Мои родители были очень счастливы, но они сказали: «Энди, тебе нужно молиться. Ты сам понимаешь, что не очень хорошо бросать работу в ноябре и пытаться поступить в институт». Поэтому я помолился снова и понял: просто так бросить работу — это не очень хорошая идея. И снова я работал и ждал. И через два месяца мой начальник пришел ко мне и сказал: «Наш главный редактор уходит с роботы и ты будешь главным редактором вместо него». 

В этот момент я уже не хотел там работать. Но тогда я понял еще один секрет успеха: упорно работать — это хорошо, также в Библии написано: «Хорошо, что у вас есть дар — терпение». Но самый большой секрет успеха — это подчинить себя Господу. Только после того, как я подчинил себя Богу, отдал себя в руки Божьи, я смог стать главным редактором. Этот секрет успеха я видел во всем на протяжении всей своей жизни. Я восемь лет проработал главным редактором в этой газете в России. Это было интересно. 

Немногие люди в России могут сказать, что отказывались от встречи с Владимиром Путиным. Для меня это стало большой возможностью для того, чтобы свидетельствовать. Люди потом очень часто меня спрашивали: «Энди, как тебя угораздило отказаться от встречи с президентом?», и я говорил: «Конечно, мне хотелось бы встретиться с президентом, но у меня была назначена более важная встреча на тот день — встреча с Небесным Царем». И люди тогда начинали задумываться о Боге. Господь давал мне много возможностей встречаться с разными людьми, с политиками, бизнесменами. Я очень много молился о том, как можно открывать и показывать Бога, когда ты работаешь журналистом, и как писать статьи, которые прославляли бы Бога, потому что в мирской газете о Боге не пишут. И Господь благословил меня.

В начале каждого года я молился и просил Господа: «Когда ты заберешь меня из России, чтобы я мог служить Тебе?», и каждый год я оставался еще и еще на год. 

Но однажды, в канун Нового 2013 года, я забыл помолиться об этом, и мне позвонили из Генеральной конференции: «Энди мы хотели бы, чтобы ты приехал к нам на работу в Вашингтон, можем ли мы рассматривать тебя как одного из кандидатов?». Я подумал: «Почему они мне в прошлом году не позвонили? Я счастлив здесь, в России, я никуда не хочу ехать». Но конечно же я не мог сказать «нет», и сказал: «Конечно, рассматривайте меня». Но я подумал: «Они, наверное, забудут обо мне». Прошло три месяца, мне никто больше не звонил, и я чувствовал себя хорошо, но в марте 2014 года мне все-таки позвонили, и сказали: «Энди, ты один из немногих кандидатов на эту должность, поэтому прилети, пожалуйста, в Вашингтон, чтобы пройти собеседование». И вот тогда я был по-настоящему напуган, потому что если я полечу в Вашингтон и мне предложат работу, то тогда я должен буду её принять. 

В тот же самый день я получил еще одну очень тревожную новость. Возможно, вы помните событие, которые произошло в марте 2014 года. Тогда Крым перешел в состав России, и в связи с этим начались большие проблемы для иностранцев, потому что США и Европа наложили санкции на Россию, и она, соответственно, начала создавать проблемы для иностранцев, которые здесь живут. Самой большой проблемой для иностранцев было то, что Россия начала применять такой закон: если кто-то из них сделает хоть одно административное нарушение, то его автоматически выдворят из страны. А это значит, что если у тебя будет хотя бы одно превышение скорости на трассе, тебя могут выдворить. А я в тот момент как раз сдавал на права, у меня было не одно нарушение, и я подумал: «Если я полечу в Вашингтон, то не смогу снова вернуться в Россию. А это как раз не плохо для меня, потому что я могу отказаться от собеседования в Вашингтоне». Тогда я написал: «Я очень извиняюсь, но у меня есть некоторые проблемы, я не смогу приехать на интервью». Генеральная конференция мне ответила: «Это не проблема, у нас есть скайп». И мне пришлось пройти это интервью по скайпу. 

Я очень сильно молился о своей роботе, а потому не очень хотел уезжать. Но мне хотелось также исполнить Божью волю. Прошел месяц, и Генеральная конференция пригласила меня переехать в США. Для меня стало ясно, что Бог хочет, чтобы я поехал. Тогда мои коллеги подумали, что я сумасшедший, и сказали: «Куда ты едешь, зачем?». Я объяснил, что еду для того, чтобы работать на Адвентистскую церковь. Конечно же, они подумали: «Ты точно спятил. Здесь ты работаешь главным редактором, а в США ты будешь одним из журналистов. Здесь ты начальник семидесяти человек, которых ты принимаешь на работу, увольняешь, а там у тебя не будет никого. Здесь ты зарабатываешь неплохие деньги, а там — неизвестно». Я сказал: «Да, конечно, вы правы, это выглядит глупо, и я сам не знаю, зачем еду, но я верю в то, что Господь ведет меня в этом направлении». И я уехал из России. 

Через два месяца после того, как я уехал, В России ужесточились законы в отношении медиа и СМИ. Газета стала переживать трудности. И теперь те мои бывшие коллеги, которые считали, что я сошел с ума, начали мне звонить и писать письма. Они говорили: «Ты видишь, что случилось с нашей газетой? Твой Бог действительно позаботился о тебе». Я могу сказать — действительно, Господь заботится о тех людях, которые подчинили себя Ему. Самый большой секрет, который я сегодня знаю, — подчинять себя и свою жизнь Богу. Если бы я не сделал этого, я бы никогда не стал главным редактором, если бы я не подчинил свою жизнь Богу, я бы не имел работы сейчас в Генеральной конференции, и в России тоже бы не имел. Поэтому могу сказать: Господь велик! Вот такая моя небольшая история…

ЦХАСД

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3